Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Аквариум

Автор: admin   
июня 20,
2012

Отечественная рок группа «Аквариум» известна прежде всего своим солистом и главным идейным вдохновителем – Борисом Гребенщиковым.
По настоящему Борис Гребенщиков начал заниматься гитарой в 1968 году, до этого он пытался освоить семиструнную гитару, что ему не очень понравилось. Первой песней, которую он как следует сыграл и спел, была “Ticket to Ride” “Битлз”. Миновав краткий период сочинительства песен на английском языке, он пришел к ясному сознанию необходимости петь и сочинять на русском, это случилось осенью 71-го, после прослушивания песни Джона Леннона “60D”. Идея и название АКВАРИУМА возникла у Бориса вместе с Анатолием Гуницким (Джорджем) (хотя Борис и до этого играл в группе, базирующейся в Автово).
На вопрос о том почему Джорджа назвали Джорджем, обычно дается ответ: “А потому, что он не похож на Сантану”. Гуницкий учился вместе с Борисом, но на класс старше. Еще в школе они вместе писали пьесы, стихи и т.д. Джордж стал первым барабанщиком АКВАРИУМА.
За период до 73 года была написана куча песен, как Борисом, так и Джорджем, часть которых вошла в их совместный альбом “Искушение Святого Аквариума”. Концепция именно записывающейся группы возникла у Бориса одним из первых. На альбоме были такие номера, как “Я – шизо”, “Мой ум сдох” Джорджа,

“Мочалкин блюз”

http://www.youtube.com/watch?v=op8fW5QmzZE

и ряд других Бориса. В данный момент совершенно не известно, сохранилась ли где-нибудь запись этого альбома.
В 1973 году состоялся и сценический дебют Гребенщикова. Произошло это на фестивале в Юкках, где Борис пел под акустическую гитару песни Кэта Стивенса. На этом же фестивале выступали САНКТ-ПЕТРБУРГ, МАНИЯ, и Борису по его словам, было очень лестно и приятно перейти из состояния слушателя в состояние исполнителя.
Следующим членом группы стал Михаил Васильев (Фан). Борис и Фан виделись однажды на одном сэйшене, а затем, случайно встретились в метро, причем у одного была пластинка “Муди блюз”, а у второго – Джон Мэйел. Возникла естественная тема для беседы, в которой выяснилось, что Михаил играет на гитаре и на басу в группе “Фракция Психоделии” вместе с Володей Русаковым, Сашей Афанасьевым и Андреем Апосташевым. Репертуар у них состоял, впрочем как это и явствовало из названия, из вещей ДОРЗ, ФРАНКА ЗАППЫ, ДЖИМИ ХЕНДРИКСА и КРИМ, и кое-какого своего материала.
Андрея Романова (Дюшу) все знали довольно давно, но то, что он музыкант, выяснилось случайно. Зайдя как-то в университете в зал, Борис обнаружил там Дюшу репетировавшего в составе какой-то группы. Под девизом “Нам клавишник сейчас нужен!” Дюша был совращен в полчаса. Поскольку клавишами никто не располагал, то Дюша стал вторым голосом и вскоре стал изучать искусство игры на флейте.
Был выпущен романтический альбом “Притчи графа Диффузора”, уже под сильным влиянием восточной философии, где была также песня “Хвала Шри Кришне”. “Ушла Аббатская дорога, ушли ОРБИТА и САЙГОН…”, которую многие с ностальгией повторяют до сих пор.
Примерно к этому времени относится ЕР АКВАРИУМА “Менуэт земледельцу”, где помимо заглавного номера были еще “Верблюд-архитектор”, “Мария-Луиза 7″ и “Я знаю места”. По определению Бориса это была музыка электроабсурда.
Тогда же была написана, но не записана, большая серия песен типа “Бэби Квак”, “Будь для меня как банка”, “Хавай меня, хавай”, “Блюз свиньи в ушах”,

всплывший потом в Тбилиси-80, навеянный отчасти путешествиями по хиповой тропе в Прибалтике и колоритными типами, наводнявшими ее в те времена. Песни эти были быстро забыты самими аквариумистами, зато их хорошо помнили пациенты психбольниц – часто не зная и названия АКВАРИУМ.
В 1974 году коллектив выпускает еще два альбома, а также его покидает один из основателей – Анатолий Гуницкий. С 1976 года группа начинает активно участвовать в концертах и продолжает записывать новые альбомы. К 1978 году Гребенщиков становится узнаваемой фигурой, а песни «Аквариума» приобретают популярность. С 1979 года коллектив постоянно знакомится с представителями рок-культуры и к 1980 ему удается-таки о себе заявить – он отправляются на тбилисский рок-фестиваль. Однако результатом того стал большой скандал, в результате чего БГ потерял работу.
В начале 1981 года был записан первый студийный альбом – «Синий альбом». А в начале весны этого же года группа «Аквариум» была принята в только что открывшийся Ленинградский рок-клуб. На протяжении следующих пяти лет коллектив продолжает активно выступать, набирать популярность, и записывать новые альбомы.
В 1986 году выходит первая концертная пластинка «Десять стрел». В этом же году в США появляется сборник музыки советских рок-групп, четверть которого принадлежала творчеству «Аквариума». Однако на родине музыканты продолжают общаться с “андеграундными” коллегами, СМИ и телевидение о них не говорит.
Но в 1987 году наконец-то издается их первая официальная пластинка под названием «Белый альбом». А также коллектив появляется на главном телеканале в программе «Музыкальный ринг». Этот год стал переломным – группа окончательно покинула “подполье”. Через пару месяцев журналом «Юность» она была названа лучшим музыкальным ансамблем, а БГ – лучшим музыкантом.
В 1988 году команда выступает за рубежом. Гребенщиков начинает заниматься сольной деятельностью в США, а коллективное творчество останавливается. Участники «Аквариума» пытаются создавать новые группы и записывают саундтреки к фильмам. В марте 1991 года группа объявляет о последнем выступлении.
После этого Гребенщиков собирает коллектив БГ-Бэнд, куда вошли кое-кто из тех, с кем он ранее сотрудничал. В творчестве была сильно развита русская традиция. За год своего существования группа выпустила два альбома и дала 171 концерт.
В начале осени 1992 года «Аквариум» был собран заново. Возрожденный коллектив продолжил творить в направлении русских традиций, а также начал развивать тему буддизма. К 1997 году музыка группы начинает меняться – становится более жесткой, появляется больше электрического звука и добавляются новые инструменты.
Вышедший в 1999 году альбом «Пси» стал началом нового периода группы. А в 2002 появился альбом «Сестра Хаос», который являл собой нечто, чего никогда еще не было в творчестве «Аквариума». В этом же году коллектив получил награду за вклад в развитие музыки – премию «Побороll».
Альбом 2003 года «Песни рыбака» был частично записан в Индии с индийскими музыкантами, играющими на национальных инструментах. А 2007 год отметился таким значимым событием, как выступление в центральном концертном зале Лондона – Альберт-Холле.
Осенью 2011 года был выпущен последний на данный момент альбом Акариума – «Архангельск». А в феврале 2012 группа отправилась в юбилейный тур, посвященный символическому 4000-летию коллектива.

“Город золотой”

“Все говорят, что пить нельзя”

“Аделаида”

“Поезд в огне”

http://www.youtube.com/watch?v=UxU2xmjaRqE

“Государыня”

“4000 лет”

“Маша и медведь”

“Брод”

Запись добавлена - Среда, июня 20, 2012 в 14:06

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий