Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

АукцЫон

Автор: admin   
июля 18,
2012

«АукцЫон» – это одна из центровых отечественных рок-групп, которая заслужила внимание множества поклонников своим творчеством.
В отличие от многих, жанрово и стилистически ограниченных современников, эта группа черпает свое вдохновение из столь разнообразных источников, как ска, реггей, эсид-джаз, панк-джаз, этническая музыка Азии и Африки, а также поп-музыка и бит 1960-х годов; вопреки много лет доминировавшей в русском роке идее мессианства и присущей ему дидактичности, «Аукцыон» не столько поучал, сколько развлекал, вследствие чего оказался чуть ли не единственным представителем России на клубной сцене Западной Европы.
Основатель группы, автор всех ее песен, гитарист и певец Леонид Федоров (p. 8 января 1963, Ленинград) начал заниматься музыкой еще в школьные годы, а свою первую группу «ФАЭТОН» собрал в 1978. Два года спустя в его группе появился бас-гитарист Виктор Бондарик (p. 28 декабря 1962), а к середине 1981 сложился первый относительно стабильный, но еще безымянный состав: Федоров, Бондарик, «Длинный» Сергей Мельник (гитара), Дмитрий Озерский (p. 8 октября 1963; клавишные, вокал) и Евгений Чумичев (барабаны).
Озерский, однокашник Федорова по Политехническому институту, с тех пор стал его постоянным соавтором. Существенную роль в формировании образа группы сыграл Олег Гаркуша (p. 23 февраля 1961), который на первых порах был ее звукооператором, менеджером и вообще мастером на все руки. В мае 1983, когда ушедшего в армию Бондарика сменил Сергей Губенко, а у микрофона появился Валерий Недомовный, они, наконец, придумали название «АУКЦИОН» и, по инициативе Гаркуши, который к тому времени сдружился с музыкантами «АКВАРИУМА», вступили в рок-клуб.
Их дебют на сцене рок-клуба состоялся в ноябре того же года (Мельника и Недомовного незадолго до этого сменил гитарист и певец Сергей Лобачев) и вызвал разноречивые, хотя и прохладные в целом отклики; тем не менее, сразу было видно, что группа, во-первых, тяготеет к мелодичной музыке (в то время это был пост-панк не без влияния CLASH), а во-вторых, склонна к театрализации своих выступлений. Обескураженные произведенным эффектом, они на два с лишним года скрылись с глаз публики на своей репетиционной точке.
К началу 1985 года «АукцЫон» после перерыва снова приступает к активным репетициям. Состав группы стабилизируется: вернувшийся из армии Бондарик — бас, Озерский — клавишные, Игорь Черидник — ударные, Николай Федорович — альт-саксофон. В мае 1986 года группа успешно выступает на IV Ленинградском рок-фестивале. Группа работает над новой программой песен. Фёдоров, комплексующий по поводу вокала, приглашает в группу вокалиста Сергея Рогожина (которого «нашел» Озерский). Также к группе присоединяется художник Кирилл Миллер, занявшийся оформлением сцены и внешнего вида музыкантов. Группа успешно выступает на IV Ленинградском рок-фестивале в составе: Леонид Федоров (гитара, вокал), Олег Гаркуша (танцы, вокал), Сергей Рогожин (вокал), Виктор Бондарик (бас), Дмитрий Озерский (клавишные, вокал),Николай Рубанов (саксофоны, флейты), Николай Федорович (саксофон) и Игорь Черидник (барабаны). Рогожин получает приз за лучший вокал, а Олег Гаркуша — за артистизм. Группа, по приглашению журналиста и промоутера Андрея Коломойского, дает два концерта в клубе «Север» в городе Выборг.
По возвращении группа начинает периодические выступления в различных ДК. Одно из выступлений (в ДК «Нива» поселка Шушары) было записано Сергеем Фирсовым и в дальнейшем распространялась как магнитоальбом Рио-де-Шушары. Запись считается раритетом, копии нет даже у участников группы. Фёдоров стремился зафиксировать успешную программу на пленку, и в различных условиях группа записывает альбом Вернись в Сорренто (официально выпущенный только спустя несколько лет).
К 1987 будучи уже популярной группой, «АукцЫон» участвует в эпизодической роли в фильме «Взломщик», а Олег Гаркуша сыграл роль второго плана — друга главного героя.
Фёдоров и Озерский готовят программу новых песен «В Багдаде всё спокойно». Из группы уходит саксофонист Николай Федорович. По словам Озерского, материал создавался под впечатлениям от творчества Гофмана как образ некой волшебной страны: «Страна грез представлялась нам чем то вроде Арабских Эмиратов, в которых пропала нефть или еще что то. То есть это были такие, чисто умозрительные попытки переложения Гофмана на нашу современность».
Программа была презентована в июне 1987 года на V Ленинградском рок-фестивале. Во время исполнения группа активно использовала восточные мотивы в оформлении сцены и музыкантов. Новые песни были приняты прохладно публикой и критиками. В довершение Рогожин, на которого была ориентирована программа, объявил об уходе из «АукцЫона» в группу «Форум». В группу ненадолго приходит гитарист Игорь Скалдин, которого сменяет Дмитрий Матковский, а вслед за ним в состав усиливается перкуссионистом Павлом Литвиновым. Также к группе присоединяется танцор Владимир Веселкин (он начинает вести дневник, в которой записывает некоторые события из жизни группы). Группа откладывает программу «В Багдаде всё спокойно» и начинает работу над новым материалом.
1 февраля 1989 года АукцЫон вместе с группами «Звуки Му», «Ва-Банк» и певицей Екатериной Суржиковой приезжает в Берлин. Спустя два месяца, с «Кино» и «Звуками Му» группа гастролирует по Франции в поддержку выпущенного там CD Как я стал предателем. Там же (во Франции) состоялось знаковое знакомство группы с Алексеем Хвостенко, сыгравшим впоследствии немалую роль как в творчестве группы, так и в сольном творчестве Леонида Фёдорова.
К 1990 году группа активно работает над новым материалом. Между басистом Виктором Бондариком и барабанщиком Борисом Шавейниковым устанавливаются дружеские отношения, что способствует укреплению ритм-секции группы. Фёдоров договаривается о записи в студии Стаса Намина, где зимой записывает альбом Жопа. На виниловой пластинке он вышел в усеченной версии, а по цензурным соображениям название было заменено на Дупло. Также в 1990 на фирме мелодия выходит записанная ещё в 1989 году пластинка В Багдаде всё спокойно. В мае—июне группа участвует в акции «Рок чистой воды». В 1991 группа записывает альбом Бодун. Его обложка была последней оформленной Миллером. Из первого издания была исключена песня «Столбы» из-за ненормативной лексики в тексте.

Новые альбомы существенно отличались от стилистики предыдущих. Отчасти на это повлиял более «тяжелый» барабанщик Шавейников. Материал стал более мрачным и импровизационным. Группа активно гастролирует в Германии. Гастроли организует немец Кристоф Карстен.
В 2002 году выходит альбом Это мама (сыгранная группой живьём программа) в который вошли три новые песни «Якоря»,

«Заведующий (Копорье)»

и «О погоде».

Следующий «полностью» студийный альбом — Девушки поют — вышел после 12-летнего перерыва в 2007 году. Альбом записывался в Нью-Йорке в «Stratosphere Sоund Studios» при участии американских музыкантов Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга, а также российского контрабасиста Владимира Волкова.
7 октября 2011 года группа представила новый альбом Юла, который был записан уже без привлечения иностранцев. Записывался альбом в довольно сжатые сроки, в 11 дней на московской студии «Параметрика». В записи участвовал уже официально вошедший в группу Владимир Волков, который сотрудничал с Федоровым (в его сольной дискографии) и участвовал на концертных выступлениях «АукцЫона» в течение нескольких лет. Выпуску альбома предшествовало открытие 21 сентября, того же года, официального профиля группы на портале Youtube.

“Дорога”

“Моя любовь”

“Полька (Сосёт)”

“Осколки”

“Птица”

На “Музыкальном ринге”

Запись добавлена - Среда, июля 18, 2012 в 11:41

Один комментарий к записи "АукцЫон"

Пашка

Никогда не понимал эту группу. Кроме песни “Дорога” мне больше ничего не нравится. Да и та из-за фильма в основном.

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий