Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

ДДТ

Автор: admin   
апреля 4,
2012

«ДДТ» по праву считаются настоящими монстрами Русского Рока (во всем величии и значимости этого титула – в хорошем смысле).
Эта история началась жарким олимпийским летом 80-го в Уфе, столице Башкирии, небольшой республики на полпути между Поволжьем и Уралом, когда Юрий Шевчук двадцатитрехлетний дипломированный художник, гитарист-самоучка и начинающий поэт, заглянул в один из местных домов культуры, в котором четверо молодых людей – Рустем Асанбаев, Геннадий Родин, Владимир Сигачев и Рустем Каримов – пили пиво и в свое удовольствие играли песни любимых западных групп. Шевчук заглянул на минутку, а остался, как оказалось, навсегда. Так на свет и появилась группа ДДТ, ядовитое имя которой долгие годы отравляло жизнь тем, кто семьдесят лет решал, какие песни петь и какие книги читать народам тогдашнего СССР.
В последующие годы ДДТ не раз меняли свой состав, место жительства и профессиональный статус неизменными оставались лишь две вещи: личность автора всех песен группы Юрия Шевчука и его творческое кредо. На протяжение этих лет Шевчук зарекомендовал себя как не только классный музыкант, автор множества ставших хитами песен, но и как человек, всегда готовый открыто заявить о своей гражданской позиции. Еще на заре своей истории ДДТ начали задавать острые и порой весьма болезненные для истории нашей страны вопросы, будь то агрессия в Афганистане, диктат продажной бюрократии, засилье фальши и лицемерия в официозном искусстве, бедственное положение культуры на задворках “Великой Империи”…
Едва ли не самой важной для Шевчука всегда оставалась тема личной ответственности человека за судьбы мира, тема нравственного выбора между конформизмом и совестью. Две первых записи, сделанные кустарным способом в домашних условиях, легли в основу магнитофонного альбома “Свинья на радуге”(1982), который разошелся по стране и сделал имя группы известным далеко за пределами Башкирии. Весной 1982 ДДТ приняли участие в конкурсе “Золотой Камертон”, который проводила московская газета “Комсомольская Правда” и стали его лауреатами, однако, это никак не сказалось на дальнейшей судьбе группы. Желание продолжать работу и донести свою музыку до слушателей заставили лидеров ДДТ Шевчука и Сигачева искать приюта в Череповце, где работала знакомая им по конкурсу группа РОК-СЕНТЯБРЬ. С участниками РОК-СЕНТЯБРЯ в качестве сессионных музыкантов, был записан второй альбом ДДТ “Компромисс” (1983). В мае 1983 группа с успехом выступила на стадионе “Лужники” в Москве, в программе официально санкционированного трехдневного фестивале “Рок за мир”, однако, ее выступление было вырезано из посвященной событию телепрограммы. На следующий год в Уфе был записан альбом “Периферия”, после чего участники ДДТ – и прежде всего сам Шевчук -подверглись жестким преследованиям со стороны местной администрации и КГБ (а доброхоты из местной газеты заклеймили их как “агентов Ватикана!”) и были вынуждены покинуть дом. Некоторое время Шевчук провел в Свердловске, где играл с участниками группы УРФИН ДЖЮС, а в 1985 перебрался в Москву. В марте того же года он впервые дал концерт в Ленинграде. Лишенный возможности работать нормально, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах – соло или дуэтом со скрипачем, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко.
В начале 1986 года Шевчук переезжает вместе с женой, сыном и матерью в Ленинград, где начинает подбирать новых музыкантов для «ДДТ».
Дебют нового состава состоялся 23 января 1987 года на сцене Ленинградского Рок-клуба. В составе «ДДТ» на этом концерте играли: Юрий Шевчук, Владимир Сигачёв, Сергей Летов, гитарист Андрей «Худой» Васильев, басист Вадим Курылёв и барабанщик Игорь Доценко. В апреле к группе присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев.
«ДДТ» отрабатывает новую программу и показывает на очередном фестивале Ленинградского рок-клуба в июне 1987 года. Группа выступает предпоследней (перед «Аквариумом»).
Выступление группы на подольском фестивале становится последним концертом с участием Владимира Сигачёва. Он уезжает в Москву, где собирает свою группу «Небо и земля». С этой группой он записывает 4 альбома. В том же Подольске состав «ДДТ» усилили клавишник Андрей Муратов и Александр Бровко. Для записи альбома «Я получил эту роль», был приглашён джазовый саксофонист Михаил Чернов, ставший вскоре постоянным участником.
Летом 1988 года группа выступила на Ленинградском фестивале, проехалась с концертами от Балтики до Тихого океана. Тем же летом записывается очередной альбом, получивший название «Оттепель».
В 1989 году группа много гастролировала. Вместе с «Алисой» выступала на Рок-фестивале в Венгрии.
В 1990 году «ДДТ» дала несколько концертов в США и Японии.
Весной 1992 года группа выпускает альбом «Актриса Весна». Песня «Что такое осень» с этого альбома становится по-настоящему народной. В клипе на эту песню участвуют Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов.

Другие песни из альбома — «Дождь»,

«В последнюю осень»,

«У тебя есть сын»,

«Родина»

— также становятся популярными и становятся «визитной карточкой» группы.
К концу 1992 года «ДДТ» подготовила новую программу «Чёрный пёс Петербург»,

с которой даёт всего 12 концертов — по три в Москве, Петербурге, Минске и Киеве (декабрь ’92 — январь ’93). Планировались также выступления в Уфе, но из-за финансовых проблем они не состоялись.
27 мая 1993 года, в день рождения Санкт-Петербурга, «ДДТ» дали бесплатный концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало около 120 000 человек.
Летом 1993 года группа приняла участие в рок-фестивале «Белые Ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» как лучшая рок-группа года, а сам Шевчук удостоился титула «Лучший рок-певец года».
В 1994 году вышел альбом «Это всё…».

В январе 1995 года Шевчук отправился с миротворческой миссией в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских военных, а в октябре 1996 года «ДДТ» всем составом дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон.
25 июня 1995 года «ДДТ» дали соло-концерт на стадионе «Петровский», который посетило несколько десятков тысяч человек. После этого группа отправляется в большой тур, который был назван «От и до».
В конце зимы 1995—1996 «ДДТ» работали в США. Там же, на студии Long View Farm Massachusetts, в феврале-марте был записан альбом «Любовь». Кроме обычного состава в группе появились басист Игорь Тихомиров (экс-«Кино») и клавишник Дмитрий Галицкий.
23 июня 1996 на стадионе «Петровский» Театр «ДДТ» организовал свой первый фестиваль, прошедший под девизом «Наполним небо добротой». Участие в нём приняли рок-звёзды (сами «ДДТ», «Алиса», «АукцЫон», «Аркестр Ау», «Странные Игры», Настя Полева, «Рикошет», «Ва-банкЪ», «Фронт» и «Tequilajazzz»), каждая из которых, по идее организаторов, представляла слушателям двух-трёх молодых или просто малоизвестных исполнителей, многие из которых («S. P. O. R. T.», «Пилот», «Сплин», «Король и Шут», «КС» и т. д.) впоследствии сами стали известными группами.
В июле 1996 на замену ушедшему клавишнику приходит Константин «Кот» Шумайлов, начинавший в группах «Кошкин дом», «Стиль» и «Телевизор».
В 1997 году выходит альбом «Рождённый в СССР», заглавная песня с которого вошла в саундтрек фильма «Кто, если не мы».

В 1998 году из группы уходит гитарист Андрей Васильев. Некоторое время он играет в группе старые песни, но в скором времени покидает группу насовсем.
В мае 1998 года группа представила новую программу «Мир Номер Ноль», удивив поклонников новым индустриальным звучанием, и широким использованием компьютерных технологий. Тогда же дебютировал новый бас-гитарист группы — Павел Борисов. Сам альбом вышел только в 1999 году.
В мае 1999 года группа представила концертную программу «Живой», а также продолжает выступать с программой «Мир Номер Ноль».
В октябре 1999 года группа едет в первый серьёзный тур по США (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско).
Весной 2000 года в группу приходит джазовый трубач Иван Васильев.
В том же 2000 вышло сразу три новых альбома: «Метель августа»,

«Просвистела»

и выпущенный компанией Grand двойной альбом лучших песен «ДДТ» в серии «Энциклопедия русского рока».

Запись добавлена - Среда, апреля 4, 2012 в 11:48

Один комментарий к записи "ДДТ"

Мороз

что-то давненько от Шевчка ничего новенького слышно не было. Какие-то альбомы он выпускает, но это все не то, что раньше…

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий