Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Два самолета

Автор: admin   
февраля 9,
2012

Группа “Два самолета” уже очень давно находится на отечественной рок-сцене, но действительно популярными они стали лишь в начале 2000-х, после появления на радио и канале MTV.
Непринуждённо смешивая в своей музыке элементы рэггей, афробита, латино, ска, фанка, панка и рэпа, питерская группа ДВА САМОЛЕТА стала одной из главных музыкальных сенсаций российского музыкального рынка начала 90-х, в середине десятилетия инициировала возникновение в Питере новой клубной сцены, а в дальнейшем продолжала успешно развивать как свой уникальный стиль, так и способы взаимодействия со своей аудиторией, расширяя её без ощутимых компромиссов с идеологами новой культурной политики.
Поначалу название группы отражало реальное положение вещей, поскольку САМОЛЕТОВ, и вправду, было двое. В середине 80-х, ещё школьником, Антон Белянкин (р.10.03.68 в Ленинграде) и его тогдашний приятель Фёдор Фомин – в противовес героическому пафосу звёзд питерского рока – начали сочинять легкомысленно-рискованные песенки типа «Тебе семнадцать и мне семнадцать» и обсуждая музыку и тексты по телефону! К осени 1985 из этих упражнений родилась группа, подходяще названная ими ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, и хотя Белянкин после первых же репетиций отпал, уступив место более опытному (в плане гитарной техники) старшему брату Фёдора, Николаю Фомину (ранее РОК-ШТАТ, ВЫХОД и т.п.), его песни ещё долго украшали собой репертуар группы. Себя Антон в ту пору считал панком, однако, в число его любимых групп входили MADNESS и СТРАННЫЕ ИГРЫ.
С другой стороны, Вадим Покровский (р.25.03.67 в Ленинграде) восхищался музыкой YES, KING CRIMSON, этническими опытами Питера Гэйбриела и Дэвида Бирна с Ино и без особого успеха играл собственного сочинения арт-рок в школьной группе. Летом 1988 Антон и Вадим познакомились и вскоре начали репетировать, поначалу называя себя ВОЛНА, а потом ПЕРВЫЕ ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ и сочиняя музыку под влиянием TALKING HEADS, THE SMITHS и COCTEAU TWINS одновременно.
К лету 1989 у них появилось нынешнее название ДВА САМОЛЁТА, барабанщик Евгений «Юджин» Беляев и зачатки современного стиля. Той же осенью Беляев ушёл в THE MEANTRAITORS (а позже стал известен как DJ Юджин) – в октябре его сменил перкуссионист поп-фанк-группы БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА Михаил Синдаловский (р.28.08.65 в Ленинграде). В составе: Покровский, гитара, вокал, Белянкин, бас, вокал и Синдаловский, барабаны, группа предприняла отчаянную попытку записать альбом, однако, не справившись с трудностями, бросила работу на полдороге.
В следующем феврале трио вступило в Рок-клуб, исполнив несколько песен, написанных совместными усилиями на стихи Белянкина; в марте съездило на гастроли в Советск, но первое сколько-нибудь заметное явление САМОЛЁТОВ народу Питера состоялось лишь 19 мая 1990 на фестивале «Новая Музыка» в клубе Политеха, устроенном Иннокентием Волкоморовым (из ПОСТОРОННИМ В.). Горячо встреченные публикой, САМОЛЁТЫ активизировали поиски подходящих музыкантов. Летом в их составе промелькнул экс-пианист ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ и БУРАТИНО Александр «Спагетти» Эйдлин, в сентябре-октябре так же мельком играл гитарист БЕГЛЕЦА Андрей Шелковников (позднее надолго перебравшийся в Голландию), но только в октябре 1990 в САМОЛЁТАХ появился четвёртый постоянный участник.
В один из грустных осенних вечеров заглянувшему на репетицию группы «НОМ» Антону Белянкину попал в руки журнал Cool, в котором была заметка о группе «2ва Самолета». Посмеявшись над этой заметкой, Антон перевернул страницу и начал увлеченно читать письма девушек в редакцию журнала. В это время барабанщик «НОМа» настраивал бочку, и, к удивлению Антона, строчки из писем начали органично ложиться на этот ритм. На основе историй из жизни читательниц Cool’а Антон Белянкин сочинил текст и предложил коллегам по группе сделать из него песню. Коллеги не сразу восприняли эту идею, так как текст «Подруги» сильно выбивался из стилистики группы, и петь его никто не хотел. Тогда Антон сказал: «Если вам все это не нравится, то эту песню буду петь я сам!». Интересно, что это был первый за всю историю группы случай, когда в роли вокалиста выступил Белянкин. Дальнейшая история песни растянулась почти на год (бесконечные записи и перезаписи в пяти студиях, съемки двух видеоклипов, первый из которых был забракован группой). К счастью, все эти старания не прошли даром и песня «Подруга подкинула проблем» заняла достойное место в радио- и телеэфире (клип был единогласно признан лучшим в программе MTV «12 злобных зрителей», песня продержалась в хит-параде «Нашего радио» 9 недель).

В декабре ДВА САМОЛЁТА – вместе с наиболее успешными клубными группами прошедшего года – приняли участие в фестивале “Урожай 2000″. Весной 2001 Троицкий снял группе второй клип, на этот раз, на песню “Небесное пиво” (к слову, вольное переложение блюзового стандарта “Fever”).

Помимо концертов под крылом САМОЛЁТОВ, участники группы время от времени выступают отдельно. Ещё в середине 90-х Белянкин создал нойз-проект КАЛ, в котором играют Михаил Егоров (КОЛЫБЕЛЬ) и Алексей “Пилюлькин” Костягин (Les GRAND VINIOLLES), а с 2000 параллельно с ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ существует группа СЕЛЁДКА, в которую вошли Лазовский, Медведев и Владимир Ханутин (экс-барабанщик ЧИЖ & Co и бас-гитарист НОМ). На первых порах с ней играл и Белянкин.
В конце июля с ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ расстался Гриша Сологуб. Его место занял Николай “Хэндз” Груздев, до этого игравший блюз в BLUES.COM и джаз-рок в SPB. 23 октября 2001 на закрытой вечеринке в клубе “Red” группа записала шестнадцать номеров для запланированного концертного альбома. По итогам года “Грибоедов”, которому исполнилось пять лет, получил премию Nightlife Awards как Лучший Андерграундный Клуб.
В апреле 2002 ДВА САМОЛЁТА записали “секретный” альбом, решив издать его без участия Real, а в июле начали запись следующего официального альбома. Тем же летом по инициативе участников группы на Пушкинской, 10 официально была установлена мемориальная доска поэту Олегу Григорьеву. В июле 2002 они расстались с Груздевым, и на гитаре какое-то время играл Сергей Ангел из ANGEL DUST BAND. Осенью группа ограниченным тиражом выпустила альбом “Poo!” В октябре в “Грибоедове” прошла презентация документального фильма “Игра в шахматы живыми фигурами” (СПбСДФ, реж. Мария Соловцева), снятого предыдущей зимой и посвящённого ДВУМ САМОЛЁТАМ.
В мае 2003 вышел сингл с новой песней САМОЛЁТОВ “А вы-то кто” в четырёх вариантах.
В том же году группа – после двухлетнего перерыва – вернулась к гастролям, совершив турне по странам СНГ и Европе и дав серию концертов в Стокгольме, Хельсинки, Амстердаме, Роттердаме, Гамбурге и Ганновере.
В сентябре, когда на студии группа завершала работу над новым альбомом, Вадим Покровский, ослабленный тяжёлыми нагрузками гастролей, оказался в одной из московских больниц, где у него начались осложнения, вызванные перенесённым когда-то гепатитом. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер 24 сентября 2003. До конца года музыканты, собрав все сохранившиеся фрагменты записи его вокала для финальной песни альбома “Карабогазгол”, закончили-таки альбом “Ка Ра Бас”. Он вышел в 2004.
В том же году САМОЛЁТЫ открыли собственную студию, на которой записывали самых разных артистов. Одной из её первых работ стал второй альбом группы КАТЮША, в 2004 изданный ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ за свой счёт.
В январе того же года ДВА САМОЛЁТА начали репетировать новым составом: в него вошли гитарист Андрей Градович (КОЛИБРИ, экс-ЮГЕНДШТИЛЬ) и клавишник Армен “Мон” Чикунов из УЛИЦ. Медведев к этому времени перестал играть с САМОЛЁТАМИ на сцене, но регулярно работал в “Грибоедове” как DJ Re-disco. Выпуском альбома “Ка Ра Бас” группа завершила отношения с Real и в конце сентября уехала на месячные гастроли по Австрии, Германии и Голландии.
В конце 2004 компания KDK, наконец, выпустила альбом “Poo!” Помимо того, под маркой клуба “Грибоедов” (у которого с недавних пор открылась летняя резиденция “Griboedov Hill”) выходит литературный альманах “Пам-перс”, а также серия музыкальнызх сборников “Грибоедов Music”, продюсером которых является Михаил Синдаловский. Белянкин, между тем, продолжал развивать клубную тему Питера, открыв быстро ставший модным бар “Дача”, а ещё позже кафе “Фидель”. В июне 2005 был переиздан альбом “Дон Педро, Гомес и Мамочка”. В октябре 2006 “Грибоедов” отметит своё десятилетие.

“Безумие”

http://www.youtube.com/watch?v=jfK7LLqKl0Y

“Бамбула”

“Monday”

http://www.youtube.com/watch?v=5Xqrf8lzok8

“2 самолета”

“Подруга подкинула проблем (live)”

“Мачо-засранец”

Запись добавлена - Четверг, февраля 9, 2012 в 14:39

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий