Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Гражданская оборона

Автор: admin   
февраля 7,
2012

“Гражданская оборона” – одна из самых первых панк-рок групп, появивишихся в России. Они по сей день являются видными представителями панк-движения. Сами они не относят себя к Русскому Року в его привычном понимании, но принадлежность к этим двум словам несомненно присутствует.
Вне всякого сомнения, “Гражданская оборона”, возникшая в середине 80-х в Омске, стала первой в истории отечественного рока группой, органично воспринявшей эстетику и музыкальную идеологию панк-рока. Непосредственным предшественником “Гражданской обороны” был несколько менее известный состав “Посев” (не без вызова названный в честь знаменитого западного русскоязычного издательства), собранный летом 1982 года энергичным, полным идей Игорем (Егором) Летовым. Записав пару магнитофонных альбомов, в которых Летов – с тех пор и поныне – основной автор группы попытался соединить ритмические формулы ортодоксального панка со звуковыми коллажами фри-джаза, распался, дав в свою очередь жизнь “Гражданской обороне”. В ее первый состав вошли: Егор – ударные, вокал; Андрей (Босс) Бабенко – гитара и Константин (Кузя Уо) Рябинов – бас.
Начав репетиции в декабре 1984 г. в домашней студии, “Гражданской обороны” вскоре записала два магнитоальбома, которые, с одной стороны, разнесли их музыку далеко за пределы Сибири, с другой – поставили группу под удар соответствующих органов, усмотревших в ее творчестве явный криминал. Группа практически полностью распалась. К. Рябинов ушел в армию, а Летов помогал записываться прочим омским группам, благо опыта у него хватало.
Весной 1987 г. он со случайными партнерами, но под названием “Гражданская оборона” успешно выступил на Первом Новосибирском рок-фестивале. Воодушевленный горячим приемом аудитории, тем же летом записал сразу 5 альбомов, компенсируя таким образом свое вынужденное полуторагодичное молчание. Всю осень он, сопровождаемый волной самых невероятных слухов, разъезжал по стране, зимой увеличил свою дискографию еще на три номера, а в марте 1988 г. объявил о роспуске “Гражданской обороны”.
Впрочем, уже через месяц неутомимый Летов собирает новую группу в составе: Олег (Манагер) Судаков – вокал; Евгений (Дабл) Деев – бас; Дмитрий Селиванов – гитара (между прочим, основатель “Калинового моста”) и объявляет ни много ни мало о создании Всесибирского панк-клуба. Селиванова, трагически погибшего весной 1989 г., вскоре сменил Игорь (Джефф) Жевтун из тюменской группы “Инструкция по выживанию”. Летов взял в руки бас-гитару, а за барабаны сел Аркадий Климкин.
Осенью 1988 г. “Гражданская оборона” с триумфом выступила на Вильнюсском панк-фостивале и альтернативном московском фестивале СыРок-88, переехала в Новосибирск и записала еще два альбома. В состав группы вернулся один из ее основателей Костя Рябинов, что позволило “Гражданской обороне” наконец достичь не только музыкального, но и психологического единства в своих рядах.
В 1988—1989 годах началась концертная деятельность группы. Состав группы многократно менялся, помимо Летова и Рябинова и барабанщика Аркадия Климкина в группе в разное время играли: Олег Судаков (Манагер), Игорь Жевтун (Джефф), Дмитрий Селиванов, Янка Дягилева, Евгений Деев (Дабл), Игорь Староватов. В начале 1989 года группа приезжает в Ленинград, здесь с ними в качестве продюсера работает Сергей Фирсов. Он организовывает концерт в рок-клубе, устраивает запись «живого» альбома «Песни радости и счастья», а также болванки к альбомам «Здорово и вечно», «Армагеддон-попс», «Война», «Русское поле экспериментов». Большая часть записывается в студии группы «Аукцыон», а акустический сольник Летова «Русское поле эксперимента» — у Фирсова дома, там же ими записан альбом «Продано!» Янки.
После этого Фирсов организовывает поездку ГрОб в Таллин, в Симферополь, где они в марте выступили с концертами в ДК МВД, в Ялту, в Гурзуф. Оттуда они отбыли на поезде в Тюмень. В том же 1989 году на ГрОб-студии записываются ещё четыре альбома «Гражданской обороны»: «Здорово и вечно», «Армагеддон Попс», «Война» и «Русское поле экспериментов». В 1988—1990 годах Летов, Рябинов и Судаков активно работают в параллельном «Гражданской обороне» проекте «Коммунизм» (записано 15 альбомов).
В 1990 году записан альбом «Инструкция по выживанию», состоящий полностью из песен Романа Неумоева — лидера тюменской группы «Инструкция по выживанию», от которых он на момент записи альбома временно отказался по своим убеждениям. Егор записал эту пластинку вдвоём с Джеффом, который стоял у истоков «Инструкции». Егор Летов также часто исполнял песни «Непрерывный суицид»

и «Родина-смерть»

на концертах. Впоследствии, в начале 2000-х годов, Роман Неумоев опубликовал на своём сайте главы «Мифологии» с воспоминаниями, в которых фигурировали, в том числе, Егор и Янка, после чего отношения между Неумоевым и Летовым были прекращены. Егор назвал эти воспоминания «баснями пасквильного содержания». Проблемы возникли и с изданием на CD. Буклеты к первому изданию альбома пришлось перепечатывать, так как Неумоев потребовал написать «Гражданская Оборона исполняет песни группы Инструкция по Выживанию» на лицевой стороне обложки. В дальнейшем при переиздании этот альбом был вычеркнут из каталога группы. Однако, он ценим многими поклонниками. Считается, что Летов популяризировал этой записью группу «Инструкция по Выживанию»; многие (кто?) считали, что эти песни сочинил сам Летов. Для первого трибьюта «Гражданской обороны» Шнур и группа «Ленинград» записали кавер на песню «Красный смех», которая написана Романом Неумоевым.

В начале 1990 года концертная деятельность группы продолжалась.
Состав группы в то время таков: Егор Летов — вокал, гитара; Константин Рябинов — бас; Игорь Жевтун — гитара; Аркадий Климкин — ударные.
Однако Летов к тому моменту пресытился обрушившейся на него и его группу славой и начал опасаться превращения группы в коммерческий проект, а постоянные драки и беспорядки, которыми сопровождались концерты «Обороны», ещё больше подталкивали Летова к решению о прекращении деятельности группы. 13 апреля 1990 года состоялся последний концерт группы в Таллине, после чего на три года группа под названием «Гражданская оборона» прекратила существование. Летов, переставший к тому моменту давать концерты и интервью, создал в 1990 году психоделический проект под названием «Егор и Опизденевшие», просуществовавший до 1993 года. В рамках проекта было записано три альбома: «Прыг-скок: детские песенки», «Сто лет одиночества» и «Психоделия Tomorrow».

“Все идёт по плану”

“Моя оборона”

“Про Дурачка”

“Зоопарк”

“Мы идём в тишине”

Запись добавлена - Вторник, февраля 7, 2012 в 12:31

Один комментарий к записи "Гражданская оборона"

МаксимиллианЪ

называть мумий тролль галиматьей… и это говорит человек, который написал:

Не хитра моя работа
Угодить тебе охота
Пальцы волосы трамвай
Забастовка главпочтамт

Полон дом говна

Магазин значки из шёлка
Гоня пселдонин и ёлко
Жопу белкой называй
Пальцы волосы трамвай

Полон дом говна

Если ЭТО не галиматья, то я китайский амфетамин

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий