Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Калинов Мост

Автор: admin   
февраля 17,
2012

“Калинов Мост” является группой сибирского рока. Она, несмотря на многолетнюю историю, и по сей день является самой известной и интересной в музыкальном и в поэтическом отношении группой из Сибири.
“КАЛИНОВ МОСТ” соединил в своих песнях энергетику драйв-рока 70-х годов и мелодический язык отечественного фольклора.
Разряд “Калинов Мост”, получившая имя “легенды русского рока”, родилась в Новосибирске осенью 1984 года. У истоков ее стояли два Димы – Ревякин, писавший тексты и музыку, и Селиванов – туземный культовый гитарист, которому принадлежало большинство мелодических и аранжировочных решений. Оба они учились тут в НЭТИ (Новосибирском электротехническом институте) и были уже хорошо известны в определенных кругах – а именно в студенческой музыкальной самодеятельности и в рок-н-ролльном подполье.
Дуэт сложился потом того, как обоих Дим забраковала некая институтская совет по отбору кадров в художественную самодеятельность – так, враз в неудачного прослушивания, откровенный под дверями кабинета, где заседала эта самая комиссия, начал свое бытие предположенный “Калинов Мост”. Впрочем, группу прежде окрестили “Здоровье”, после она превратилась в “Равноденствие”. И вместе она возникла как коллектив лишь в 1985 – 86 гг., если к тандему Ревякин-Селиванов добавляются басист Андрей Щенников и музыкант Виктор Чаплыгин, игравший в легендарной новосибирской команде “Ломбард”. Они составили ритмическую основу группы, за гордившейся фирменным “мостовским” драйвом.
Итак, осенью 1986 года образование “золотого состава” завершается. после появляется и ИМЯ – “Калинов Мост” – слово мифологические, концептуальное, ИМЯ, КОТОРОЕ ОБЯЗЫВАЕТ.
имя группы ассоциируется с зимним солнцестояним – нижней точкой годового цикла, если страна объята мраком, холодом. промежуток Калинова Моста в годовом цикле длится от зимнего солнцестояния до святок, до святочных морозов.
Лето (май-Цветень, солнечные июнь и июль) – жизнь, цветение, рассвет, новобранец день, к которому выводит Калинов Мост того, кто сумеет кончаться по нему, выдержав битву с чудовищами, преграждающими путь. если “братья по оружию” – музыканты группы говорят о себе как о воинах, вышедших, как былинным богатырям, бояться на Калинов Мост с Многоголовым Змеем, они имеют в виду заранее только битву каждого с самим собой, с собственными пороками и слабостями.
Эта мифологема предполагает, что занятия поэзией и музыкой – заблаговременно только метафизический путь, определенная завещание практика. Потому, как исключительно возникло ИМЯ, и облик, и запас группы скоро изменились. Прежние ранние наивные, искренние, хипповские песни (“А я был юн, продолжал смеяться / Я сильно верил в хипповское братсво / Гитар, длинных бакены цветов…) уступают циклодром боевым манифестам и маршам (“С боевыми глазами”,

“Надо было”,

“Сибирский марш”,

“Ранним утром”,

“Вольница”). Под мощным влиянием группы “Дорз”, которая нравилась Ревякину “своей жесткостью и минимализмом”, возникают длинные экзистенциальные баллады – знаменитое “Честное слово”,

“Порог сорока”. Характерное для сибирского темперамента любовь к монументализму, ревякинский утробный сильный вокал – закоренелый медвежий рык, эпический “широкий” звук, выстроенный звукооператором “Моста” Сашей Кирилловым – таким становится “Мост” к 1987 году, если он начинает подчинять российские столицы.
Незадолго до нового, 1987 года Селиванов снова покинул группу (впоследствии он переиграл едва ли не с половиной новосибирских музыкантов, собрал собственный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА и трагически погиб в апреле 1989. Ему на смену из ЛЕВОГО БЕРЕГА пришел молодой Василий Смоленцев, очень быстро достигший значительного прогресса и обративший на себя внимание не только советских, но и зарубежных рок-экспертов.
В этом составе группа (по приглашению и рекомендации Константина Кинчева) совершила свою первую гастрольную поездку в Ленинград, где дала два концерта в Ленинградском дворце молодежи в рамках программы Рок-диалог. КАЛИНОВ МОСТ сразу привлек к себе внимание – и продуманными аранжировками, и зрелыми, умными текстами, и удивительным сплавом настоящего ритм-энд-блюза с чисто русским фольклорным началом. Сильной стороной группы всегда был и отличный звук.
После успеха на Подольском фестивале под Москвой в сентябре 1987 года КАЛИНОВ МОСТ приобретает всесоюзную известность. Его начинают активно приглашать на гастроли, усиленно популяризировать как официальная, так и независимая пресса. Он становится одним из наиболее впечатляющих примеров так называемого национального (или неофолк) рока. Интересно, что в творчестве группы в этот период начинают все больше проявляться интонации, характерные для музыки ДОРЗ, а вокал Ревякина заметно меняется под влиянием Джима Моррисона. В августе 1988 г. группа переходит под крыло Центра Стаса Намина. В то же время растущие противоречия приводят к уходу В. Смоленцева, место которого занимает техничный, но несколько академичный и выпадающий из фолк-блюзовой стилистики Владимир Бутец (экс-ЛОМБАРД). Почти не меняющийся с 1986 г. репертуар группы звучит на концертах с пластиночным совершенством, однако вызывает справедливые нарекания в отсутствии новых идей. Кризис нарастает. Остается незавершенным начатый в студии Центра альбом, в группу вновь приглашается Смоленцев, но после выступления на III Горьковском фестивале группа фактически перестает существовать.
В сентябре 1990 г. после долгого перерыва на сцене снова появился КАЛИНОВ МОСТ – группа дала концерт в Ленинграде, а месяцем позже Д. Ревякин спел несколько песен под гитару на фестивале Рок-Азия в Барнауле.
Затем через год, зимой 1991 г. – сразу два альбома. Полуакустический “Узарень” делался на SNC по заказу Стаса Намина, и одновременно для себя и на свои деньги на ВПТО “Видеофильм” “КМ” пишет жесткую, электрическую “Дарзу” (1991г.). Это было счастливое время – золотой век, когда в команде царило взаимопонимание, работа приносила радость, “песни писались, стихи сочинялись” – Ревякин писал иногда по нескольку текстов в день, в гостинице, в поездах, в автобусе, на студии…
В ходе создания своей “студийной летописи” группа претерпевает значительные трансформации. С начала 90-х происходит поворот “Калинова Моста” к этническому року, “неофольку”. Из наивно-провинциального самодеятельного коллектива “Мост” превращается в концептуальную фолк-роковую группу. Ее облик определили два основных компонента. Во-первых, лирический мир поэзии Ревякина – абстрактные образные ряды, бессюжетность, загадочные метафоры, словотворчество в духе Велимира Хлебникова, явные аллюзии к фольклору и русскому “народническому авангарду” 20-х годов. Во-вторых, это специфический мелос, в котором слились воедино разные интонации – русские плясовые, напевы кочевников, шаманские песнопения. Меняется и вокал Ревякина – он теряет рычащую, утробную агрессивность, становится легким, парящим, приближаясь по типу звукоизвлечения к фольклорному пению.
В мае 1992 г. в студии SNC записывается unplugged “Ливень”, а летом “Калинов Мост” участвует в фестивале памяти Виктора Цоя – это было одно из сильнейших выступлений “Моста”. Но этот год принес не только удачи. Тогда же в 1992-м отношения в группе дали трещину.
По возвращении в Н-ск, осенью 1992 года начинаются репетиции по подготовке нового альбома. Материал идет туго, работа не клеится, утомляют бесконечные сложности – нет репетиционной точки, собираться приходится дома или в подвале. Накапливаются взаимное раздражение, усталость. После тура (Братск-Ангарск-Красноярск) группа фактически разваливается – Ревякин и Смоленцев остаются вдвоем. Так вдвоем они тащили на себе всю огромную работу по подготовке и записи будущего “Пояса Ульчи” – монументального песенного эпоса, который и поныне остается вершинным альбомом “КМ”. На помощь были призваны новосибирские музыканты Олег Татаренко (бас) и Александр Владыкин (клавиши), с которыми и началась студийная работа – в декабре 1992 г. Помимо основного состава “Моста”, Татаренко и Владыкина в записи принимало участие рекордное количество приглашенных музыкантов – и каких! Сергей Воронов, Инна Желанная, Вадим Голутвин, Александр Чиненков, Сергей Мазаев – настоящее созвездие имен.

“Улетай”

“Уходили из дома”

http://www.youtube.com/watch?v=Clw785N0PRU

“Сберегла”

“Родная”

Запись добавлена - Пятница, февраля 17, 2012 в 15:12

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий