Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Ленинград

Автор: admin   
февраля 19,
2012

Группировка «Ленинград» (как сами себя называют музыканты) – одна из самых известных отечественных рок-групп, знаменитая прежде всего своим лидером – Шнуром и количеству мата, произносимому им со сцены (ну и в студийных записях тоже).
«Ленинград» — рок-группа из Санкт-Петербурга. Известна, в частности, эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой. Группа также использовала в своем творчестве обширный состав духовых инструментов: труба, саксофон, тромбон, туба. Также группа иногда расширялась за счёт саксгорнов. 25 декабря 2008 было объявлено о распаде группы. 9 августа 2010 года было объявлено о двух ноябрьских концертах в Москве. С сентября по ноябрь 2010 года в интернете появился ряд новых видеоклипов группы, а также записи с репетиций. 26 и 27 ноября 2010 в Москве состоялись аншлаговые концерты в клубе «Arena Moscow». В апреле 2011 года состоялась презентация нового альбома группы.
Питерская группа “Ленинград” – сенсация 1998-99 годов. Постмодернистская смесь городского фолка, рока, ска, грубых застольных и тюремных песен с неожиданными цитатами из The Prodigy, Space и фильмов о Джеймсе Бонде, сыгранная с рок-н-ролльным драйвом. Любимцы артистической/интеллектуальной публики двух столиц. Харизматический лидер, вокалист, бас-гитарист и главный автор – Сергей Шнуров, который также выпускает самиздатские сборники стихов под общим названием “Хуй Вам” (любимые писатели: Чарлз Буковски, Борис Виан, Фридрих Ницше, Лев Шестов). Критики затрудняются внятно определить стиль группы. Самому Шнурову нравится обозначение “спившийся диксиленд”. “Ленинград” – это “песни о человеке в пограничной ситуации между жизнью и смертью”, – считает он. Шнур & Co настойчиво продвигают субкультуру в народ, затрагивая вызывающей стилистикой и неподцензурной прямотой напополам с простотой все самое трепетное, что есть у их аудитории.
Сергей “Шнур” Шнуров родился 13 апреля 1973 года, в детстве учился играть на скрипке, затем перешел на бас-гитару. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной “путяге” (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции “Модерн”. В 1991 году участвовала в первом хардкор рэп-проекте “Алкорепица”. До “Ленинграда” играл в техно-группе “Ухо Ван Гога”.
“Ленинград” был создан им 9 января 1997 года, за четыре дня до первого концерта. Позже к Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через “Ленинград” прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не помнит всех участников первого состава, объясняя это тем, что “Ленинград” – народный коллектив, в котором не важно кто играет. “Сначала мною была придумана концепция, совершенно наглая, а потом уже стали сочиняться песни”. Музыканты были набраны из приятелей: Вдовин, Попов, Антоненко. Из училища им. Мусоргского был приглашен Ивашев, привлечен барабанщик группы “Наташа”, на точке которой “Ленинград” репетировал. “Группа не набиралась: она сама собой росла” – Шнуров.
Группа дала первый концерт 13 января 1997 года в “Арт-клинике”. Летом к “Ленинграду” присоединился Калинин (ранее – “Буква О”, “Нож для фрау Мюллер”). В декабре 1997 года группа подписала контракт с лейблом “Шок Records” (“Post Color”, “Кирпичи”, “Нож для фрау Мюллер”, “Восточный удар”). Весной 1998 года лейбл выпустил сборник танцевальной музыки “Диско, диско” (“Пеп-си”, “Колибри”, “Пилотаж”, “Нож для фрау Мюллер” и др.), в который был включен трек “Новый год”. Песня не характерная для “Ленинграда”, сочинена Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи.

По количеству произносимых в единицу времени афоризмов лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову равных найдется немного. Как не найдется нужных аналогий — не музыкальных, но культурологических — и группе «Ленинград», всего за пару лет переписавшей все законы изрядно болотистой местности под названием «российский шоу-бизнес». Споры о предпосылках и причинах феноменального успеха питерских маргиналов ведутся и по сей день. Сошлись пока всего на одном нехитром тезисе: в выбранном Шнуровым контексте группа «Ленинград» — Явление Занятно, что всю историю коллектива до массового признания влегкую можно уместить в единственный абзац. Первые концерты «Ленинград» играл вместе с «АукцЫоном», с лидером которого Леонидом Федоровым участников группы связывают дружеские и творческие отношения. Именно он стал саундпродюсером дебютного альбома «Ленинграда» «Пуля», увидевшего свет летом 1999 года. На той пластинке звучал в основном голос Игоря Вдовина, но через пару месяцев он покинул группу, а место у микрофона занял Шнур, после чего «Ленинград» окончательно вышел из-под контроля.
«Группа „Ленинград“ — это как порнофильм: малыми средствами достигаются сильные эмоции.»
Записанный за единственный студийный день и вышедший в канун нового 2000 года второй диск «Мат без электричества» в полной мере продемонстрировал все достоинства (они же — отличительные черты) стремительно набиравшего популярность коллектива. Каковыми стали массивная духовая секция (на концертах с трудом находившая место на одной сцене) и обильно сдобренные ненормативной лексикой тексты, озвученные брутальным вокалом «дикого мужчины» Шнура. Именно здесь нашлось место «бессмертному хиту» про «такой, бл*, шоу-бизнес, е*аный motherfucker».

«Анекдот совершено замечательный придумали про группу „Ленинград“. Концерт группы „Ленинград“, зал забит, группа выходит на сцену, я подхожу к микрофону и громко кричу: „Х*й!!!“ Все — „Ааааааа!!!“, и группа „Ленинград“ уходит со сцены.»
К лету 2000-го относится сенсационное попадание «Ленинграда» в эфир «Нашего Радио» с песней «Терминатор», вскоре зазвучавшей буквальным образом из каждого утюга и попавшей тем самым в разряд не шибко любимых музыкантами «говнопесен».

Справедливости ради стоит отметить, что еще в первый месяц вещания «Нашего Радио» в декабре 98-го года на его волнах звучала вещь под названием «Новый год» авторства этой же группы. Но музыканты к той композиции относятся скорее как к шутке. После триумфального выступления «Ленинграда» на «Нашествии-2000» Шнур обещал, что в третьем альбоме постарается обойтись без мата, оставив нецензурщину для своего side-проекта «Три дебила». В ноябре альбом «Дачники» увидел свет, но при детальном рассмотрении оказалось, что «приличных» песен на нем практически нет, причем довершила беспредельную картину вещь под названием «День рожденья», припев которой нецензурен полностью.

http://www.youtube.com/watch?v=7ZjAzoHsQ9o

Тем не менее альбом стал хитом продаж, и даже вето на мат в радиоэфире благодаря «Ленинграду» пришлось отчасти нарушить: в ротации «Нашего Радио» появилась слегка «причесанная» песня «Прогноз погоды»,

за ней — «007»,

после чего очередь дошла и до годичной давности шедевров с «Мата». В начале следующего года, отмеченного всеобщим признанием Явления (Шнур — Человек года по мнению журнала «Fuzz», а «Ленинград» — Группа года по мнению журнала «ОМ») и постоянными переаншлагами на концертах, Сергей Шнуров вспомнил о своей прежней работе — PR-директора одной из питерских радиостанций. После чего начал заниматься столь активным пиаром своих проектов, что у простого обывателя голова пошла кругом. Весной вышел диск «неизвестных песен „Ленинграда“» «Маде ин жопа», а летом группа вновь выступила на «Нашествии» — на сей раз, в связке со своими новыми друзьями из «Неприкасаемых» — и занялась работой над очередной пластинкой. В конце 2001 года Шнур заявил об уходе «Ленинграда» в бессрочный творческий отпуск. «Последним» концертом коллектива стало аншлаговое (почти 10000 зрителей) выступление в питерском «Юбилейном», а «последним» альбомом — «Пираты XXI века» (светлой памяти украденного из студии прошлым летом и изданного аудиопиратами рабочего материала).
«На самом деле я не помню в последнее время ни одной нашей группы, которая бы себе позволила записать соло на барабанах. Вот просто так — потому что хочется. Или записать одну гитарку — и назвать этот трек „Привет Джимми Хендриксу“. Вот это мне нравится. Мне нравится, что какие-то идеи все еще приходят в эту пропитую голову.»

12 и 13 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошла презентация нового альбома «Хна», треклист которого был обнародован 6 апреля на официальном сайте группы.
28 сентября 2011 года на официальном сайте группировки появилось сообщение, содержащее обложку альбома и подпись: «Через неделю…». Одновременно с этим на сайте «Большого Города» появилось видеообращение Сергея Шнурова. Однако уже 3 октября на странице группировки появилась ссылка на скачивание. Позднее она была убрана и заменена на ссылку на сайт журнала «Большой город», где и состоялся релиз (предположительно, сайт группировки не справлялся с большим количеством желающих скачать альбом.

“Менеджер”

“WWW”

“Выборы”

Запись добавлена - Воскресенье, февраля 19, 2012 в 13:32

3 Responses к записи "Ленинград"

Антон

Шнур – крут!!! Столько хитво человек написал, что проссто фигеешь. Живая легенда.

Максим

какой он на хуй легенда ? дерьмо он. FREDY MERKURY – ЭТО РОК .

Максим

FREDY MERKURY – ЭТО РОК .

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий