Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Lumen

Автор: admin   
сентября 3,
2012

Lumen – это одни из лидеров так называемой новой волны российской рок-музыки.
История молодой уфимской группы Lumen началась летом 1996 года, когда пятеро школьников из стандартного «спального» микрорайона Сипайлово, воодушевленные творчеством Егора Летова, Виктора Цоя и Sex Pistols во чтобы-то ни стало решили стать музыкантами. Была очень нестабильная экономическая ситуация,- страна еще не оправилась после сумбурного перестроечного десятилетия, назревал глубокий кризис 1998 года, а в Сипайлово, являвшимся уже тогда своеобразным «городом в городе», вообще было не до молодежных проблем. А чем занимаются пятеро нескладных подростков, не интересовало никого, лишь бы наркотиками не увлекались.
Поначалу ребята собирались по подъездам и пустырям, играли — просто учились владеть гитарой. «Сняли» весь репертуар «Кино», «Гражданской Обороны», «Алисы», а к концу 1997 года уже сочинили около десятка своих собственных песен. Впоследствии, большинство из них превратились в полноценные и самодостаточные панк-боевики — «Ну и пусть!», «Кофе», «Урманга» и другие.
Тем временем у группы начал формироваться свой стабильный состав, музыканты искали свой звук, свой поэтический язык, название, в конце концов. После долгих споров и криков решили рассмотреть несколько вариантов и путем голосования выбрать имя, наиболее близкое своим юношеским убеждениям. В результате, остановились на «Lumen» – что по-латыни имеет отношение к свету и всему тому, что связано со светом. Отсюда родился и вполне жизнеутверждающий слоган: «Человек человеку — свет».
12 февраля 1998 года для юной уфимской публики на маленьком сэйшне в Молодежном центре на ул. Ковшовой коллектив впервые играл под своим собственным названием — группа Lumen! Это был совсем короткий (не более 50 минут), но очень эмоциональный и честный концерт. Музыка Lumen была сырой, громкой и неровной, но это был искренний и свежий взгляд на рок-н-ролл, оригинальная и яркая подача музыки бунтарей в застойном обывательском болоте.
С этого момента начала свой отчет новая история рок-музыки в Уфе. Подающая большие надежды группа «Нечто» начала свой долгий и кропотливый эксперимент со звуком, Zемфира заставила обратить удивленный взгляд всей музыкальной общественности на столицу Башкирии, которую российская пресса мгновенно назвала родиной рок-звезд, новые команды стали стремительно создаваться из ничего и столь же быстро исчезать в никуда, но, как говориться, «процесс пошел».
В 2002 году группа собственными силами издает первый релиз — альбом «Live in Navigator club». В студии же «Навигатора» шла работа и над дебютным альбомом LUMEN, его записывал звукорежиссер Влад Савватеев. Одна из песен с будущей пластинки, «Sid & Nancy», попадает в эфир на «Наше радио» и становится радиохитом: песня продержалась больше двух месяцев в чарте радиостанции. Вслед за этим LUMEN поступает приглашение в Москву на фестиваль «Чартова Дюжина». Первое по-настоящему крупное выступление проходит «на ура», и по сей день музыканты считают это событие переломным в их карьере.
Вышел альбом «Без консервантов», в который вошли, помимо прочих, собственный вариант песни «Харакири» группы «Гражданская оборона»

и одна из немногих песен на татарском языке «Урманга».

В 2004 году группа выбирает новую выпускающую компанию и начинает работать с Вадимом Базеевым (продюсером и директором небольшого московского лейбла «Музыка-Вдох»). Вышедший в этом году диск «Три пути» продолжает направление, заданное первым альбомом: LUMEN продолжают писать хлесткие «проблемные» песни. Две из них, «С4»

и «Сколько»,

тем не менее, снова попадают на радиостанции. Популярность LUMEN выходит на новый виток: на региональных фестивалях группа выступает в статусе хедлайнера, и ежегодно получает приглашения на крупнейшие российские фестивали. После выхода релиза состоялся первый российский тур LUMEN, насчитывающий более 20 городов.
Летом 2005 года выходит официальный live-альбом «Одной крови», куда помимо уже известных песен входят два новых трека — «Не спеши»

и «Благовещенск (02)».

Песня «Не спеши» становится радиосинглом. В октябре состоялся еще один релиз — новый студийный альбом «Свобода», записанный в Уфе бессменным звукорежиссером группы Владом Савватеевым. Саунд группы стал жёстче, песни «Детки» и «Думаешь — нет, говоришь — да» (кавер-версия группы «Наив») снова попадают в радиоэфир.

Презентация диска прошла в крупном московском клубе «Апельсин».
Весной 2006 года LUMEN успешно выступает на главной московской рок-площадке — в легендарной «Горбушке», состоявшийся в тот же период концерт в питерском клубе «Порт» снимается на видео и становится первым официальным DVD-релизом группы, который получает название «Дыши». Из лучших моментов записанного концерта режиссер Женя Прист монтирует live-video на песню «Государство» — трек, который не попадает ни на одну радиостанцию, но становится одним из самых «заказываемых» аудиторией на телеканале «A-ONE».

Отыграв концертный тур, Lumen сразу отправляются в студию записывать новый альбом. Работа над диском «Правда?» оказывается самой тяжелой из всех предыдущих записей. Жесткий темп, почти круглосуточная работа на студии «Снеговик», самофинансирование, и, как следствие, очень сжатые сроки. В команде появляются разногласия, по окончании работы над диском (и за несколько недель до начала тура) из группы уходит басист Джон. Тем не менее, ни один из запланированных концертов в поддержку альбома не отменяется — в качестве сессионного музыканта в группу приглашается Евгений «Шмель» Тришин, который становится постоянным участником группы.
В начале апреля группа презентует новую программу «Правда?» в самом крупном столичном клубе «Б1 Maximum», а несколько недель спустя группа побеждает в номинации «Лучшая новая группа» на XI Премии журнала Fuzz. Альбом «Правда?» появляется на прилавках магазинов в конце мая. Также вышел новый DVD «Буря», запечатлевший осеннее выступление в клубе «Б1 Maximum». Программа была построена преимущественно на песнях с диска «Правда?». Тур в поддержку альбома стал новым рекордом для группы — он насчитывал больше 60 концертов. В конце года последовала еще одна награда: Lumen победили на премии «RAMP», учрежденной телеканалом «A-One», сразу в двух номинациях — «альбом года» и «группа года».

Клипы:
Сид и Ненси (2003)
Сколько? — (2006)
Государство — Live club Port, Санкт-Петербруг (2006)
Вся вера и любовь этого мира — (2009) — Режиссер Иван Егоров, Havefunvisuals
Лабиринт — 2010, клип снятый в Нью-Йорке режиссером Евгением Курицыным

Не надо снов — 2011, Художник — Альберт Урманов

Запись добавлена - Понедельник, сентября 3, 2012 в 14:15

Один комментарий к записи "Lumen"

Сергей

Одна из немногих хороших отечественных рок-групп, которые еще не выдохлись, и периодически пишут хорошие песни.

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий