Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Моральный кодекс

Автор: admin   
июля 22,
2013

«Моральный Кодекс» – это одна из самых прославленных отечественных рок-групп на сегодняшний день.
Шел 1989 год, когда Павлу Жагуну пришла идея создать новую группу – «Моральный кодекс». Он принялся за этот проект после
продюсирования perestroyka-rock-группы «Скандал». До этого Павел Жагун, уроженец Урала, уже работал во многих симфонических, джазовых, рок-н-ролльных коллективах, таких как «Красные маки», ансамбль «Рецитал» Аллы Пугачёвой, «Bells», киевский проект «Гроно», киевско-московская группа «Чаривни гитары», Оркестр Радио и Телевидения Украины.
Сначала на роль солиста пробовался Роман Ивасивко – потомок русских эмигрантов из Нью-Йорка. С ним было записано несколько песен на английском языке, но на этом сотрудничество с ним закончилось. Настоящую известность и любовь слушателей группа приобрела только с приходом вокалиста и саксофониста Сергея Мазаева, который выработал новую успешную концепцию для группы. После записи нескольких англоязычных песен группа, направляемая Сергеем Мазаевым, сосредоточивается на русскоязычной, тогда еще советской аудитории и играет для нее интеллектуальную музыку – инструментальный биг-бит с минималистскими соло на гитаре, в духе все более популярного танцевального рок-н-ролла INXS с мотивами блюз-буги ZZ Top.
«Мы первыми из первых начали играть в нашей стране танцевальный рок-н-ролл, диско-рок, замаскированное под тяжелую музыку диско, – определяют свой стиль музыканты,- а принципом нашего творчества с самого начала был минимализм, разумный минимализм. Как говорил один известный музыкант, на двух нотах я уже сумел сочинить хит, но я соглашусь с тем, что я гениален, когда сочиню хит на одной ноте».
«Моральный Кодекс» сразу же выделяется на фоне других русских рок-групп профессионализмом и оригинальной музыкой, да и своим составом: участники уже могли причислить себя к корифеям сцены. У Сергея Мазаева перед приходом в группу «Моральный Кодекс» за плечами уже был опыт работы в вокально-инструментальных ансамблях «Шаровая молния» и «Здравствуй, песня» и в финальном составе легендарного арт-рокового «Автографа», с которым много гастролировал на Западе. Бас-гитарист Александр Солич работал в вокально-инструментальном ансамбле Стаса Намина «Цветы», ставшем популярным на всю страну в 70-80-е годы. Гитаристом и музыкальным руководителем группы стал Николай Девлет-Кильдеев, а Игорь Ромашов сел за барабаны. Дебютным стал альбом «Сотрясение мозга», который «Моральный Кодекс» записал в 1990 на студии SNC за две недели. Музыкальный материал для первого альбома принадлежал гитаристу группы Николаю Девлет-Кильдееву, слова для песен написал Павел Жагун. Мгновенно стали хитами песни «Дети лета»

и «Я тебя люблю».

А «До свиданья, мама»

еще и вошла в историю современной России. Группа исполнила ее на Горбатом мосту 22 августа 1991, когда торжествовали поборовшие путч.
Вскоре выходит дебютный альбом группы «Моральный Кодекс» — «Сотрясение мозга». Первый вариант альбома был растиражирован только на виниловых пластинках. 1 декабря 1991 года группа «Моральный Кодекс» принимает участие в большом концерте «Против Спида», проведённом компанией «ВИД» в КЗ «Олимпийский». В начале 1992-го года коллектив приступает к записи второго альбома — в короткий срок записаны такие песни, как «Сounting», «I’m Going», «No one’s looking out». Вскоре группу покидает барабанщик Игорь Ромашов, новым барабанщиком «Морального Кодекса» становится Юрий Кистенёв, опытнейший музыкант, с которым участники группы быстро находят общий язык.
В период 1992—1993 года записывается второй альбом группы, в Швейцарии небольшим тиражом выходит сингл «Moral CodeX», группа гастролирует по Европе. В 1993-м году участники коллектива радикально меняют имидж — Сергей Мазаев, Николай Девлет-Кильдеев и Александр Солич коротко обрезают свои длинные волосы и снимают солнцезащитные очки, ставшие своего рода визитной карточкой музыкантов «Морального Кодекса». На экраны выходит видеоклип на песню «Шукаю Тебе»,

в радиоэфире всё чаще появляются новые песни «Морального Кодекса». Но по некоторым причинам выход второго альбома сильно затягивается. В мае 1995 года группа «Моральный Кодекс» приняла участие в первом фестивале «Максидром», где на сцене к ребятам присоединился легендарный саксофонист Игорь Бутман.
В 1996 году, после трёх лет ожидания, выходит второй альбом группы — «Гибкий стан». В 1996 году группу на время покинули Юрий Кистенёв и Николай Девлет-Кильдеев. Сергей Мазаев принимает участие в съёмках фильма «Новые приключения Буратино»; барабанщиком «Морального Кодекса» становится Дмитрий Сланский. Тогда же на экраны выходит один из самых передовых музыкальных клипов середины 1990-х — видео на песню «I’m Going».

В 1997 году группа выпустила третий альбом — «Я выбираю тебя», который наполовину состоял из материалов, записанных в ходе работы над «Гибким Станом». Альбом становится очень популярным, песни «Я выбираю тебя»,

«Ночной каприз»,

«Мне хорошо с тобою»,

«Потерянный рай», «Ты далеко»

находятся в постоянной ротации на радио. Однако, вскоре для группы наступают не самые лучшие времена. В 1999 году от остановки сердца скончался Олег Сальхов, бессменный звукорежиссёр группы «Моральный Кодекс».
В период 1998—2000 музыканты с большими перерывами записывают свой очередной студийный альбом, в Интернете появляется демо-версия песни «В Москве Наступает Полночь».

В 2000-м году в группу возвращается Юрий Кистенев, а в феврале 2001 года на лейбле «Real Records» выходит в свет четвёртый альбом «Морального Кодекса» — «Хорошие новости». Затем в группе начинается чехарда с барабанщиками.
В 2003 году выходит компиляция лучших песен «Морального Кодекса» — «The Best». В 2003-м году группа сотрудничает с музыкантами из коллектива «Дискотека Авария», в результате, летом 2003 года в свет выходит их совместная работа — сингл «НЕБО» (в песне использованы проигрыши из хита «Морального Кодекса» «Первый снег»). В 2005 году в группу приходит американский барабанщик Зак Салливан. Начинается постепенная работа над очередным альбомом «Морального кодекса», который выходит в свет осенью 2007 года. Данный альбом получает название «Славянские танцы». В марте 2008-го года барабанщиком группы вновь становится Юрий «Хэн» Кистенёв.
В ноябре 2008-го года выходит сборник лучших песен «Где ты?». На котором впервые издан хит, давший название сборнику — композиция «Где ты?».

Запись добавлена - Понедельник, июля 22, 2013 в 16:20

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий