Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Носков Николай

Автор: admin   
июля 14,
2015

Николай Носков изначально был известен как солист и один из создателей группы “Парк Горького”, но затем, через несколько лет стал популярен в нашей стране уже как сольный артист.
Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в простой рабочей семье. Отец, Иван Александрович Носков, работал на мясокомбинате. Мать, Екатерина Константиновна Носкова, была дояркой, работала на стройке. Помимо Николая в семье было ещё четверо детей.
Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переезжает в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона.
Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в ВС СССР играл на трубе.
Николай Носков участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин и Эдуард Артемьев.
С 1981 года Носков выступал с ансамблем «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».
С весны 1984 года Николай Носков работает основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна. В 1985 году пробуется на место вокалиста будущей группы “Ария”.
В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей».
С 1987 года работал в группе «Парк Горького» как вокалист и композитор.
Вместе с мэтрами рока Джоном Бон Джови и Клаусом Майне (Scorpions) в 1989 и 1990 годах соответственно записал песни, исполненные дуэтом.
Песня Николая Носкова «Bang!» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV. Альбом «Gorky Park» в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан Золотым альбомом по продажам.
В начале 90-х Носков покинул “Gorky Park”, а в 1993 году начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом «Mother Russia» на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом.
Во-первых, понимает, что петь в России по-английски бессмысленно: тебя, конечно, поймут но никогда не полюбят до конца. Ибо “русский человек любит слушать текст”.
Во-вторых, обнаруживает, что его больше “не цепляет” та музыка, которую он исполняет на концертах. Как говорит Николай о том периоде: “Года через три интенсивных гастролей, я пришел к выводу, что эта музыка, хард-рок, меня уже не трогает. Обычно перед выходом на сцену так волнуешься, мурашки по коже – ух! А здесь просто вялый, никаких эмоций. Просто выходишь и поешь. До того все привычно и обычно: куплет, припев, соло – и на этом все заканчивается. И я пришел к мысли, что надо попробовать себя в современной музыке”.
Так в сотрудничестве с продюссером Иосифом Пригожиным были выпущены два альбома “Блаж” и “Паранойя”

(оба альбома переизданы в 2000 году фирмой “Nox Music” под названиями “Я тебя люблю”

и “Стекла и Бетон”, соответственно). На Nox Music выходит также и альбом 2000 года “Дышу Тишиной”, записанный с камерным оркестром Musica Viva, презентация которого состоялась 10 октября 2000 года в Кремле.
“Альбом “Дышу тишиной” – это и есть один из моих экспериментов. А еще это – пожелание людей, которые посещают мои концерты. Им хотелось слышать в моем исполнении побольше такого материала, как вот эти две баллады: “Однообразные мелькают все с той же болью дни мои”

и “Свеча горела”.

Мне всегда приятно слышать, когда подходят люди и говорят: “О, вы так великолепно их исполняете! Прямо как свои, автобиографические песни!” В том-то и заключается артистизм – слушателям всегда должно казаться, что эти строчки вынуты прямо из души исполняющего их человека” – Николай Носков о своей работе над альбомом “Дишу тишиной”.
Начало нового века принесло новые идеи и желание экспериментировать с этникой. Тема язычества заставила более глубоко погрузиться в историю Государства Российского, а затем и мировую историю. Поиски нативных ритмов и мелодий на целый год увели Николая в общение с музыкантами андерграунда. Эти эксперименты настолько захватили Николая Носкова, что появилась идея проведения Фестиваля этнической музыки и, при поддержке влиятельных людей российского бизнеса и политики, в начале 2002 года была зарегистрирована общественная организация “Фонд поддержки современной этнической музыки “Дикий мёд”.
Этническая музыка появляется в проектах Носкова в процессе работы над новым альбомом. В поисках нового звучания вся сессия получилась индийской: это табла и другие инструменты. Николай стал пробовать индийские инструменты и, естественно, начал думать и читать об Индии. Постепенно возникла мысль съездить туда, откуда родом эти инструменты, дабы погрузиться в оригинальные звучание и ритмы. И новое открытие! Продолжительное время Николай изучал языческую культуру преимущественно Славян, но оказалось, что самый древний языческий храм – Шивы – находится в Тибете, со стороны Индии. Все это предрешило начало путешествия на Восток – за новыми впечатлениями и творческими находками в компании представителей National Geografic и режиссера Нерушевского. Плодом совместного творчества стал фильм о путешествии “Жизнь – это сон, но жизнь есть везде”, новый альбом “По пояс в небе”

и концертная программа “РА-дуга”, которые были сформированы целиком под влиянием путешествия в Тибет.
“Путешествия в Тибет и в Перу произвели на меня особое впечатление Когда мы приехали в Перу и поднялись на вершину Мачо Пикчо, вид с вершины этой горы и, что называется, божественная аура произвели на меня очень мощное и очень сильное впечатление. Я услышал там такую музыку, которую я нигде и никогда, ни в одном храме, построенном человеком, не слышал.” В Тибете Николай Носков получил своего рода благословление от монаха, встреченного на тропинке у древнейшего храма Шивы: «Твоя профессия – одна из величайших в мире. Но не додумывай больше того, что ты здесь чувствовал и видел. Просто возвращайся в Россию и постарайся в своей музыке передать все то, что ты здесь чувствовал. «Жизнь – это сон, но жизнь есть везде».
Альбом “По пояс в небе” вышел в 2006 году – 6 лет спустя после выхода предыдущего альбома. Два с половиной года разрабатывалась концепция нового альбома, определялось, какие этнические инструменты будут в нем задействованы. Получилась «евразийская тема», которая на самом деле близка и понятна как слушателю, так и музыкантам: экзотические индийские инструменты, в основном перкуссия – это индийские таблы, и наши российские этнические инструменты, например башкирский курай. Смелое обобщение: смесь симфонической музыки, этники и рока – сильно, на мировом уровне. В записи участвовали различные приглашенные музыканты, так приглашенный таблист – Иджа (Илья Пантеев), человек, который шесть лет обучался игре в индийском храме. Также в работе над альбом принял участие Сергей Старостин, который играет практически на всех дудочках, которые существуют на свете.
Прослушивание альбома рождает аналогии: что-то от Роберта Планта, что-то от Питера Гэбриэла, но при этом при все материал получился достаточно оригинальный для того, чтобы показать его европейской публике. Как говорил сам Николай о своем альбоме: “Чуть-чуть сменилась тематика песен. Если раньше все-таки гулял гормон одинокий внутри, то сейчас скорее превалирует созерцательность. Хочется глубинные переживания высказывать в песнях. Но в связи с этим сразу возникли проблемы на радиостанциях. Я оказался в «неформате». И с музыкальной точки зрения, и с текстовой”. Но публика у Носкова такая, что ей не нужна раскрутка на радио. Это более или менее взрослые и состоятельные люди, которые слушают CD в машине. Они знают, что Николай делает качественную музыку, и этого достаточно, чтобы следить за творчеством и приобретать новые альбомы.
Концертная программа с песнями альбома “По пояс в небе” с успехом выдержала тур по России. При этом программа состояла также из полюбившихся песен со старых альбомов. До сих пор в адрес Николая приходят благодарственные письма в которых надежда увидеть Николая снова и с новыми программами.
И вот, 2008 год ознаменовался началом работы над новым большим проектом в котором уже традиционное обращение к этнике будет замешано на энергичной роковой основе. “Оно того стоит!” – это рабочее название проекта, который подарит поклонникам: новый альбом и концертную программу, а также два великолепных клипа.
В работе над новым альбомом примут участие как известные так и начинающие музыканты и творческие коллективы. Параллельно, при содействии Фонда поддержки этнической музыки “Дикий мёд”, развиваются несколько интереснейших проектов, в которых Николай Носков предстанет в новой своей ипостаси мецената и продюсера.

“Это здорово”

“На меньшее я не согласен”

“Исповедь”

“Снег”

“Мелодия”

Запись добавлена - Вторник, июля 14, 2015 в 9:01

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий