Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Океан Эльзы

Автор: admin   
февраля 26,
2012

“Океан Эльзы” – это самые яркие (наряду с группой “Вопли Видополясова”) представители Украинского Рока. Но также их по праву можно обьявить представителями Русского Рока, так как эта команда постоянно участвует в отечественных рок-фестивалях и церемониях.
Как и положено уважающим себя рокерам, создатели одной из популярнейших украинских рок-групп всех времен “Океан Эльзы” не были профессиональными музыкантами. А были они студентами, будущими специалистами по экономике, физике и архитектуре. В музыку пришли по большой, но чистой любви и знания об объекте своей страсти добывали по крупицам на собственном опыте, удачно объединив теорию с практикой и проведя испытания в полевых условиях разных вариаций поп-рока, поп-панка, гитарного рока с британским привкусом и электро-попа со всевозможными соотношениями гитар, клавишных и перкуссии. Как и положено настоящим рокерам, над названием долго не заморачивались. Одно счастливое озарение – и готов вечный вопрос профанов: а почему именно “Океан Эльзы”?
Фронтмен команды Святослав Вакарчук (род. 14 мая 1975 года) давно и подробно осветил этот сакраментальный вопрос. Однажды он смотрел по телевизору очередной выпуск “Подводной одиссеи команды Кусто”, любовался съемками океана, красивыми рыбками, четкой организацией и иррациональностью – с точки зрения человеческой логики – всего происходящего в подводном мире. Тогда у него и родилась идея назвать свежеиспеченную группу “Океаном”. Но это слово казалось, с одной стороны, слишком расплывчатым, а с другой, слегка пафосным. Тогда он решил подыскать океану женское имя: “Есть определенная гармония в том, чтобы мужской группе дать женское имя, а нам нужно было еще и такое, которое одинаково звучало бы на украинском, русском и английском языках. Мы взяли список женских имен и выбрали то, которое всем понравилось”. Вот так все и произошло.
За несколько лет до этого дня во Львове развернулся ряд событий, без которых взгляд в океанские глубины вовсе не имел бы таких далеко идущих последствий. В центре этих событий – кипящая музыкальная жизнь Львова начала 90-х и двое одноклассников – Павел Гудимов (род. 12 октября 1973 года) и Андрей Голяк, по совместительству музыканты группы “Клан тишины”. Паша играл на гитаре, Андрей пел, а за ударными сидел их приятель Денис Глинин, на целых два года старше (род. 21 октября 1971-го). В одном классе с Пашей училась некая Вика Хусточка, которая познакомила его со своим младшим братом Юрой (род. 27 октября 1975 года), страстным рок-фаном. Вскоре у Юры появилась возможность проверить серьезность своих меломанских чувств: Денис вручил ему старую бас-гитару и предложил попробовать. Юра попробовал. С его приходом экипаж “Клана тишины” обрел свою завершенность.
Квартирники, студенческие фестивали, школы, дома культуры – группа вела довольно активную как для самодеятельности жизнь, исполняя акустические баллады и урбанистический рок с панковским уклоном. Так прошло три года. Кроме Андрея Голяка, остальные трое участников, по большому счету, еще не сделали окончательного выбора между музыкой и своими основными профессиями. Что касается Андрея, то он со своими приоритетами давно определился, более того, он вполне четко представлял, в каком музыкальной направлении хотел бы двигаться. Будущее команды виделось коллегам в совершенно разном свете, и музыканты начали отдаляться друг от друга. К тому же Андрей женился, и на какое-то время группа отошла для него на второй план. Он еще вернется в строй, но прежде чем он соберет новую команду “Окрема Терiторiя”, пройдет немало времени.
А между тем оставшейся троице предстояло заполнить серьезный пробел и найти нового вокалиста, который стал бы настоящим лидером. По воле случая летом 1994 года на вечеринке у общей приятельницы они познакомились со Славой Вакарчуком, который поначалу не горел желанием общаться, хотя был знаком с творчеством “Клана тишины” и бывал на их концертах. Но атмосфера дружеской вечеринки сделала свое дело, Славик сел за рояль и вечер кончился общим гитарным джемом и коллективным исполнением классики рок-н-ролла. Вскоре Славик получил официальное приглашение на репетицию команды, во время которой не преминул внести поправки в припев песни “A Long Time Ago”.
Осенью история получила логичное продолжение: в сентябре 1994 года на львовской рок-сцене появилась новая команда, получившая поэтичное название “Океан Эльзы”. В лице 19-летнего Славы Вакарчука, сына профессора физики, тогда еще студента Львовского университета (факультет прикладной физики), команда обрела не только сильного, харизматичного лидера, но и плодовитого автора. Взяв на вооружение как его собственные произведения, которые он начал сочинять еще в ранней юности, так и песни, исполнявшиеся “Кланом тишины”, к концу 94-го года группа подготовила небольшую концертную программу. Сценический дебют квартета состоялся при семиградусном морозе и семитысячной толпе 14 января 1995 года на площади перед Львовским оперным театром.
Через несколько недель группа подготовила первую студийную кассету с образцами своего раннего творчества под простым названием “Демо 94-95″. Для пущей интриги записали песни не только на украинском, но и на английском языке. Композиция “Long Time Ago” получила неплохую раскрутку на львовском радио. Живой интерес к команде начало проявлять и львовское телевидение. Запись выступления в программе “Дека” команда собиралась выпустить отдельной кассетой под названием “Океан Ельзи Unplugged”. Но с релизом так и не сложилось. Самиздат компенсировал этот пробел и растиражировал кассету своими силами. Вскоре гости фестиваля “Червона рута-95″ смогли оценить живое выступление авторов самиздатовской записи.
В сентябре 1998 появился первый клип группы на песню «Там, де нас нема».

К тому времени видео молодых музыкантов стало чем-то новым и свежим, что вызвало много обсуждений. Впервые украинский клип попадает на канал MTV-Россия и французский канал MCM.
Впоследствии клипы группы становятся постоянными участниками эфиров всех музыкальных каналов и программ украинского и стран СНГ ТВ.
Дебютный альбом группы «Там, де нас нема» выходит в конце 1998 года. Он приносит О. Е. успех, который не покидает музыкантов и сегодня.
С мая 1999 Океан Ельзи становится постоянными участником масштабных российских фестивалей, а уже после первого выступления на фестивале Maxidrom — только в качестве хедлайнеров.
21 февраля 2000 сразу на двух лейблах — украинском Nova Records и московском Real Records – вышел второй альбом группы – «Янанебiбув».

Третий студийный альбом группы «Модель» выходит весной 2001 года. Начинается масштабный тур «Вимагай більшого».

Работа над четвертым студийным альбомом «Суперсиметрія» завершилась в начале 2003 года. В этом же году состоялся масштабный тур в поддержку пластинки. В октябре Океан Ельзи выступили на фестивале «Просто рок», а в декабре стартовал еще один сольный тур — на этот раз акустический.
В украинском музыкальном мире группа Океан Ельзи становится рекордсменом, бесспорным лидером. Все, что они делают – это прорыв.
22 сентября 2005 свет увидел новый альбом «Gloria», который стал платиновым уже в первые часы продажи.
Пластинки группы всегда вызывают резонанс и становятся событием не только для музыкального мира, но и для сообщества в целом. Подтверждением этого правила становится шестая пластинка группы, которая увидела свет в апреле 2007 года. Только по предварительным заказам в день релиза было продано 170 тысяч дисков, что обеспечило платиновый статус уже второму альбому группы. В рамках всеукраинского концертного тура в поддержку альбома «Міра» группа посетила 27 городов Украины, собрав более 140 000 зрителей на своих концертах. Только на 2 киевских концерта собралось более 24000 поклонников!
Группа Океан Ельзи имеет один из наивысших рейтингов популярности не только в Украине. Феноменом для украинского музыкального мира является любовь к О. Е. российских гурманов, учитывая, что все песни группы написаны на украинском. Сольные концерты команды, главным условием которых является живой звук, неизменно вызывают резонанс. Благодаря своему интенсивному музыкальному драйву, смелому сочетанию украинской лирики, славянской мелодики и мощного европейского саунда, Океан Ельзи стирают языковые рамки и покоряют слушателей независимо от географии. Самый масштабный концертный тур 2006 года прошел с аншлагами в городах Северной Америки, Западной Европы и России.
За 15 лет творческой деятельности ребята собрали целую коллекцию наград, практически ежегодно получали титул лучшей группы года: в 2005 — в трех номинациях экспертной премии ShowBizAwards: «Лучшая рок-группа года», «Альбом года», «Исполнители года»; январь 2006-го – четыре статуэтки Ukrainian Rock Awards. апрель 2007 – экспертная музыкальная премия FUZZ в номинациях «Лучшая рок-группа» и «Лучшая live-группа» года всего СНГ-пространства.
В августе 2009 года песня «Друг» по результатам всенародного голосования на самом популярном музыкальном канале была признана лучшей песней страны за историю независимой Украины.

В ноябре 2009 года состоялась презентация первого сингла нового альбома – «Я так хочу…». За первые недели ротации песня взлетает на первые строчки хит-парадов как в Украине, так и в России.

В начале весны 2010 Океан Ельзи презентует новый альбом «Dolce Vita» и начинает масштабный Dolce Vita тур, который продлится год и охватит Украину, Россию, Западную Европу и Америку.
Видеоклипы группы:
В очах твоїх;
Long time ago;
Там, де нас нема;
Відпусти;
Той день;

Друг;
Сосни;

911;
Квітка;

Я до тебе;
Кішка;
Майже весна;
Для тебе;
Холодно;
Дякую;
Онлайн;
Вище неба;
Без бою;

Відчуваю;
Веселі часи;
Зелені очі;
Все буде добре;
Ночі і дні;
Я так хочу;
Більше для нас.
На лінії вогню

Запись добавлена - Воскресенье, февраля 26, 2012 в 11:44

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий