Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Парк Горького

Автор: admin   
февраля 28,
2012

Парк Горького или по-английски Gorky Park – известная российская рок-группа, которая пыталась прославиться на Западе, но в итоге её помнят скорее в России, чем за границей.
Весной 1987 года при Центре Стаса Намина (SNC) была создана ориентированная на американский рынок «экспортная» хард-рок группа Парк Горького (Gorky Park). Названа она была по месту создания, так как Центр Стаса Намина располагался на территории московского парка культуры и отдыха им. Горького, да и к тому же на тот момент на западе был весьма популярен одноимённый роман Мартина Круса Смита.
В окончательный состав этой группы вошли довольно известные музыканты: Николай Носков (экс-Москва, ВИА Поющие сердца, группа Сергея Маркина) – вокал, Алексей «Вайт» Белов (экс-ВИА Надежда, Машина Времени, Москва) – гитара, Александр «Ян» Яненков (экс-группа Стаса Намина) – гитара, Александр «Big Sasha» Миньков (экс-Аракс, Феникс, Седьмой океан, Цветы) – бас-гитара и Александр «Little Sasha» Львов (экс-Ария, группа Сергея Маркина) – барабаны. Стоит заметить, что в разное время Стас Намин планировал привлечь к работе таких музыкантов как Андрей Большаков (экс-Зигзаг, Ария), Игорь Молчанов (экс-Альфа, Ария) и др. Позже, первый станет российским менеджером «парка» в 1996-98 годах.
После нескольких месяцев упорных репетиций уже осенью 1987 года состоялся сценический дебют группы, а также снят видеоклип на песню «Fortress», который был показан по телевидению в популярной американской программе «Don King Show».

Первые наиболее крупные концерты пришлись на весну 1988 года, когда Gorky Park выступили разогревающей группой в серии Ленинградских выступлений Scorpions (см. видео фильм Scorpions «To Russia With Love»).
После этого, летом того же года Gorky Park отправляется в промо поездку в США, во время которого благотворительная организация «Мэйк-Э-Дифференс Фаундэйшн» предложила группе принять участие в записи благотворительного альбома в поддержку программы борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Для этого была записана кавер-версия композиции группы The Who «My Generation».

Этот вариант песни в исполнении Gorky Park имел хороший успех во многом благодаря вставке из классического произведения Прокофьева «Вставайте люди русские». На западе в тот момент была мода на всё русское и советская группа, взявшая имидж «серп, молот, рок-н-ролл» (одна гитара-балалайка Белова чего стоит) была весьма кстати, поэтому уже осенью 1988 года был подписан контракт с одной из крупнейших звукозаписывающих компаний «PolyGram». После этого группа сопровождала Bon Jovi в ходе их советского промо-тура (см. виде фильм Bon Jovi «Access All Areas»).
Всю весну и большую половины лета 1989 года Gorky Park провели в студиях Ванкувера, Филадельфии и Нью-Джерси где под патронажем продюсера Bruce Fairbairn (известного по работе с такими звёздами как: Scorpions, Aerosmith, Bon Jovi, Poison и др.) работали над дебютным альбомом, который появился в конце августа того же года. Стоит отметить, что песня «Peace In Our Time» была написана в соавторстве с Jon Bon Jovi и гитаристом его группы Richie Sambora, которые также приняли участие в её записи.

Выход одноимённого альбома предвосхитил сингл на композицию «Bang», которая на тот момент стала визитной карточкой группы.

Клип на эту песню попал в Top 15 канала MTV. До этого ни одна советская группа не добивалась и сотой доли подобного. Сама дебютная работа Gorky Park моментально заняла место в списке «100 лучших» авторитетного (но далеко не рокового) журнала «Billboard». За первые недели продаж, только в США тираж диска превысил 300 тысяч экземпляров (позже эта цифра возросла в несколько раз), что для первого альбома, а тем более неамериканской группы было весьма впечатляющим результатом.
После записи первого альбома, группа Gorky Park возвращается в СССР, где участвует на равных в двухдневном «Фестивале Мира» организованным Стасом Наминым с мировыми звёздами hard ‘n’ heavy такими как: Scorpions, Ozzy Osbourne, Bon Jovi, Skid Row, Cinderella, Motley Crue и попадает в итоговый документальный фильм снятый во время этого фестиваля.
После этого Gorky Park отправляется в длительное мировое турне в ходе которого коллектив покинул вокалист Николай Носков. Разразился большой скандал, где обе стороны «вылили» друг на друга множество грязи. Но как бы там ни было, нового вокалиста группа искать не стала, а место у микрофонной стойки занял басгитарист Александр Миньков (на некоторых песнях его заменяет Алексей Белов).
Что касается Николая Носкова, то вскоре он вернулся в Россию (Советский Союз к тому времени прекратил своё существование) где предложил Стасу Намину набрать новый вариант Gorky Park. Но получив отказ, он собрал собственную группу Nicolay с которой выпустил альбом «Mother Russia» (1995) по стилистике соответствующий работам «парка» но не найдя должной поддержки как в России, так и на Западе этот проект затих и вскоре Николай Носков переориентировался на другую музыку к року практически не имеющей никакого отношения.
По окончанию турне, музыканты Gorky Park уже прочно обосновавшись в США, основали собственную студию и звукозаписывающий лейбл «M.I.R. Records». Именно на нём в 1992 году группа записала свой второй альбом «Moscow Calling» (во многих странах, в том числе и в России он вышел под названием «Gorky Park II»). В Европе этот диск представляла фирма BMG, в Скандинавии – CNR, в Японии – «Crown», в Юго-Восточной Азии – «Pony Cennen», в России – «Союз».
«Moscow Calling» продолжал хард-роковую линию первого альбома, только русской направленности несколько поубавилось. Имидж «рок-н-ролл – Советский Союз» утратил былую значимость и Gorky Park постепенно отказались от него. Но, не смотря на всё это, альбом «Moscow Calling» имел феноменальный успех, завоёвывая «золотые» и «платиновые» статусы во многих странах мира начиная от Скандинавии и заканчивая Юго-Восточной Азией. И на этот раз в записи альбома принимали участие многие известные музыканты, такие как: вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил (Tubes), гитаристы Стив Лукатер (Toto), Стив Фаррис (Mr.Mister), Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера (Ervin Musper). В поддержку альбома были сняты клипы на следующие песни: «Moscow Calling»,

http://www.youtube.com/watch?v=0QKFYtKqqH4

«Stranger»,

«I’m Going Down»

и «Tell Me Why»,

http://www.youtube.com/watch?v=UJnhBcfxQTk

которые многократно были показаны по телевидению. После выхода альбома группа вновь отправилась в длительное мировое турне, в ходе которого после долгого перерыва была охвачена и Россия.
После гастролей по России в 1994 году группа приступила к записи материала для третьей студийной пластинки в своей новой студии в Лос-Анджелесе. «Первое название нашего альбома было Facerevers, которое мы переделали на английский манер и получилось как „face“ — это лицо, „revers“ — наизнанку как бы. Лицо наизнанку. Даже сделали обложку, но фирме „Союз“ она не понравилась, показалась несколько мрачноватой что ли или слишком заумной… И поэтому назвали „Stare“ — по первой задорной песне, на которую потом было снято видео. Вот так и появился этот альбом…» — говорит Алексей Белов в своём интервью телеканалу MTV.

http://www.youtube.com/watch?v=9xUOdeXrCgc

На этот раз в записи альбома поучаствовали гитарист Алан Холдсворт, ударник Рон Пауэлл, так же была осуществлена запись с с Московским филармоническим оркестром в студии GDRZ Studio-5. Незадолго до записи альбома в группе наконец-таки появился полноценный клавишник — Николай Кузьминых.
Во время готовящегося к релизу альбома Stare разразился скандал, связанный с правами на имя группы. Стас Намин, который уже давно не являлся генеральным продюсером коллектива, заявил свои права на название «Gorky Park», которое было официально зарегистрировано его компанией «SNC». Вскоре взаимопонимание было достигнуто и название «Gorky Park» было выкуплено, оставшись за группой.
Третий студийный альбом вышел в 1996 году, за которым последовало большое турне по России. На композиции «Stare», «Stop The World I Want To Get Off», «Ocean»

http://www.youtube.com/watch?v=ZlCFC8YEBgc

и «Scared», директором которых выступил Сергей Баженов. В то же время русским лейблом Moroz Records был выпущен сборник лучших песен «Парка Горького» в серии Легенды Русского Рока. Помимо хит-песен в него вошли ранее не изданные композиции «Nitti Gritti» и «Do What You Want».
В мае 1998 года выходит четвертый студийный альбом под названием Protivofazza. «Последние два альбома — „Stare“ и „Protivofazza“ — это, в принципе был один большой альбом, — рассказывал съемочной группе MTV Алексей Белов, — мы его записали в студии. Была, я помню, двадцать одна песня, и мы эти песни смикшировали. Когда мы сделали выборку для „Stare“, у нас осталось огромное количество песен — десять песен. Что же нам с десятью песнями-то делать? Некоторые из них — очень сильные произведения, там даже такие этнически-симфонические, такие как „Liquid Dream“ и „Moving To Be Still“… Просто интересная музыка! Тогда мы решили дописать просто две песни быстро… Вот и получился двойник такой».
Название альбома Gorky Park объясняют так: «Есть такой термин в радиоэлектронике, когда одна фаза по сравнению с другой переворачивается и звук становится не таким, каким должен быть. Когда человек плывет против течения, происходит то же самое. Грубо говоря, противофаза — это противоречие ко всему». По их словам, такое название было бы близко к каждому их альбому: они все время плывут против течения.
Вскоре музыканты после проживания в США вернулись на постоянное жительство обратно на Родину. В планах группы также значилась запись концертного альбома, но в коллективе произошли изменившие планы события.
1998 год стал практически фатальным для группы: её состав покинули Александр Миньков, объяснив это своим стремлением попробовать что-то новое и реализовать собственные идеи и желания, Александр Яненьков и Александр Львов. Несмотря на это, деятельность коллектива продолжилась, на место бывших участников были приглашены Алексей Нелидов (экс-Angels&Demons), ставший отвечать за вокал и бас-гитару, и Александр Макин, занявший ударные. Ушедший из группы Александр Миньков возвращается в Россию и начинает сольную карьеру под псевдонимом Александр «Маршал». Неожиданно для всех музыкант начинает петь в стиле русский шансон.
Белов тоже возвращается в Россию, зовёт с собой Яненкова и Львова, но они отказываются. Вскоре Кузьминых уходит от Маршала и присоединяется к Белову — вместе с новыми музыкантами они именуют новый состав группы как «Парк Белова». Яненков же присоединяется к Маршалу для записи альбома Белый Пепел, после чего снова возвращается в группу.
С этого времени Gorky Park фактически распадается, а Алексей Белов и Ян Яненков продолжают выступать со старым репертуаром под названием «Парк Белова».
В таком составе группа готовила новую программу. В 2001 году вышел сингл на песню «Сделано в России», также на него был снят видеоклип. В то же время готовился к выходу новый студийный альбом Gorky Park, преимущественно на русском языке. Но дальше дело не пошло — Алексей Нелидов покинул группу, уехав на постоянное жительство в Германию. Было официально объявлено о роспуске коллектива, и альбом так и не увидел свет. В истории Парка Горького наступает долгий четырёхлетний перерыв.

Запись добавлена - Вторник, февраля 28, 2012 в 15:59

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий