Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Ва-Банкъ

Автор: admin   
февраля 5,
2012

Группа “Ва-Банкъ” является на данный момент одним из ярчайших представителей отечественной рок-сцены. Я думаю, что каждый любитель Русского Рока далеко не один раз слышал их самые известные песни. И, конечно же, абсолютно все знают песню “Маршруты московские”.

До того, как Скляр начал реализовывать собственные творческие амбиции, он работал с Артемом Кадиком, группами “Цитадель” и “Центр”. В апреле 1986 Скляр, совместно с басистом и клавишником Андреем Сурмачевым и ударником Константином Шишкиным, создает новый коллектив, с которым записывает свой дебютный сольный альбом “Рок-коты” и дает концерты. В июне того же года Скляр с новыми музыкантами формирует группу “Ва-банкъ” в составе: Скляр (вокал, гитара), Игорь “Егор” Никонов (гитара, вокал), Александр Маликов (ударные), Алексей Никитин (бас, вокал). Никонов прежде выступал с московской группой “Кабинет”, Маликов – с “Проспектом”, “Оптимальным вариантом”, “Кабинетом”, Никитин – с “Депо”.
“Ва-банкъ” стал группой Московской Рок-лаборатории, в 1987 участвовал в “Рок-панораме”. На пластинке, посвященной фестивалю, записана песня “Максималист”.
В апреле 1988 группа проводит турне по Финляндии (10 концертов в 10 городах), а заодно в студии “Поларвокс” записывает альбом на английском языке, названный “Ва-Банкъ”. В июле “Ва-банкъ” играет в Норвегии на фестивале “Миднайт Сан”, а затем осенью в Дубне участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма. В 1989 группа гастролирует в ФРГ, Финляндии, Швеции, Дании, Франции, ФРГ, играет на фестивале “Хунгар карот” в Венгрии, на фестивале газеты “Юманите” во Франции.
С 1987 группа постоянно входит в десятку лучших альтернативных команд России. Ее отличают агрессивный, тяжелый (иногда с элементами панка) стиль, оригинальная гитарная аранжировка, жесткий вокал и неортодоксальные тексты песен.
Итак, давайте вернемся к началу истории. 1986 год. Москва. Александр Ф. Скляр создаёт группу Ва-Банкъ. О самом А.Ф.С. уже сказано и написано столько, что повторяться никакого смысла уже нет. Только самый ленивый и абсолютно неграмотный папуас из Новой Гвинеи или малолетняя внештатная журналистка из газеты “Ещё” могут не знать, что А.Ф.С. бросил ради занятия музыкой блестящую со всех сторон карьеру дипломата в Северной Корее, оставив, правда, при себе титул атташе и т.п. и т.д.
Первым был приглашён барабанщик Александр Маликов, который в своё время учился в легендарной 45-ой школе, которую и закончил на несколько лет позже, чем А.Ф.С. Неизгладимое впечатление на юную легкоранимую неокрепшую душу пионера Маликова произвело выступление школьной группы “777” созданной А.Ф.С. и Васей Шумовым и исполнявшей стандарты на английском языке. Александр Маликов, в свою очередь, привел гитариста Егора Никонова, с которым они до этого вместе играли ска в московской группе “Кабинет” и своего соседа по даче и товарища по летним футбольным забавам басиста Алексея Никитина. Футбол, впоследствии, сыграл с Алексеем недобрую шутку. Ну и, наконец, с самого момента основания Ва-Банка в нём уже присутствовали звукорежиссёр Роберт ‘Дед’ Редникин и Дядя Вова Родзянко, отвечающий все эти годы в группе за всё, что угодно, но ни за что конкретно, тщательно поддерживая боевой дух и глубокий внутренний мир коллектива. Достаточно быстро была отрепетирована первая концертная программа и уже летом 1986 года Ва-Банкъ постоянно и неуклонно расширял географию своих поездок и соответственно собирал урожай новых поклонников и поклонниц. Главным девизом группы А.Ф.С. тогда провозгласил: “Рок-н-ролл должен путешествовать!!”. А основной целью поставлено минимум 10 лет совместного творчества и не менее 1000 сыгранных концертов. Только после преодоления этих рубежей группа может считаться состоявшейся, отмечал А.Ф.С. И рок-н-ролл начал путешествовать. Поставленная задача была успешно выполнена. За первые 10 лет Ва-Банкъ объездил всю Европу и Россию, принял участие в неимоверном количестве фестивалей, записал и выпустил 10 альбомов. Мало того, Ва-Банкъ умудрился стать первой непрофессиональной группой в СССР, записавшей и выпустившей свой альбом на Западе (1988 г. Polarvox On, Finland). За эти годы Ва-Банкъ выступал с такими группами, как: “Millions Of Dead Cops”, “UK Subs”, “Stray Cats”, “ARNO”, “Rollins Band”, “Biohazard” и многими другими.
В 1992 Году к группе присоединяется до неприличного техничный гитарист-виртуоз Михаил Кассиров. Звук его акустической гитары легко узнаётся в композициях альбома “На кухне” (1992).

http://www.youtube.com/watch?v=vccJNk2HE4w

Он принял самое активное участие в продюсировании и записи следующего наиболее тяжёлого альбома “Так надо” (1994). Но уже в январе 1995 года Михаила Кассирова меняет гитарист группы “POGO” Алик Исмагилов. И в том же 1995 выходит альбом “Живи живое” с хитом “Эльдорадо” на стихи Евгения Головина.

Во время большого тура по России в 1996 году в Волгограде, перед концертом во время футбольного матча с участием музыкантов “Алисы” и ”Чайфа”, Алексей Никитин рвёт ахиллесово сухожилие и срочно отправляется в Москву на операцию. Место бас гитариста занимает Алик Исмагилов, выучивший все партии бас гитары за одну бессонную ночь в гостинице. А весной 1997, во время подготовки альбома “Домой” (1997), Алексей Никитин, автор таких песен Ва-Банка как “Кислое вино”

и т. д., окончательно покидает группу. Примерно же в это время уходит и барабанщик Александр Маликов. Его место занимает Андрей Белизов, давний соратник Алика Исмагилова по группе “POGO” (весна 1988- декабрь 1994г.г.). В таком обновлённом составе.

“Кудрявая”

“Я живу в Москве”

“Весна”

“Пульс”

“Склиф”

Запись добавлена - Воскресенье, февраля 5, 2012 в 12:25

Оставить комментарий

Ваше имя

Комментарий